Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Мотыги вместо оружия, или Как помешать терроризму

Нина Строклик
06 ноября 2017
/upload/iblock/8a1/8a1a339e980bc9990fc66626e7b2a81f.jpg
Фото: Джейсон Эндрю
Самая густонаселенная страна Африки не может прокормить себя.
Работники нигерийской фермы собирают помидоры, выращенные благодаря программе Babban Gona, разрабатывающей стратегии повышения плодородия почв. Большинство нигерийцев моложе 24 лет, хотя среднестатистический фермер обычно старше 50. Основатель программы Кола Маша стремится к тому, чтобы к 2025 году количество владельцев небольших ферм достигло миллиона, а конфликты и безработица в регионе пошли на убыль.

Несмотря на то, что в Нигерии более 35 миллионов гектаров, пригодных для земледелия, она сильно зависит от ввоза продовольствия. В то же время ежегодно более двух миллионов молодых нигерийцев достигают трудоспособного возраста, и четверть из них не может найти работу. Среди безработных и вербуют новых членов экстремистские группировки, такие как «Боко харам».

Решится ли эта проблема, если предложить молодежи поменять оружие на мотыги? «Как огню нужен кислород, так и экстремистам – безработная молодежь, – говорит Кола Маша, нигерийско-американский предприниматель. – Почему любому желающему стало так легко набрать свою мини-армию? Потому что возможности молодых людей обеспечить себя весьма ограниченны».

Маша запустил проект Babban Gona («Большая ферма»), помогающий молодым владельцам небольших хозяйств повысить урожайность культур и сбыть продукцию по более высоким ценам. Вложения в сельское хозяйство – самая эффективная форма международной помощи в разрешении внутренних конфликтов, поскольку любые другие попытки вмешательства только усугубляют ситуацию, считает Эдвин Прайс, директор Центра по конфликтам и развитию Техасского университета A&M.

Взяв за основу методы Babban Gona, Африканский банк развития планирует создать 1,5 миллиона рабочих мест в сельском хозяйстве в трех десятках стран в ближайшие пять лет.