Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт
Смерть ради порядка
Софья Демьянец
08 февраля 2013
/upload/iblock/b22/b22bdb0d10cc1ad57ee4ea17630827eb.jpg
Ради поддержания порядка в колонии муравьи Cerapachys biroi готовы даже убить своих сородичей, производящих потомство.
Большинство существ на планете стремятся к увеличению численности своего вида. Однако для некоторых организмов одной из целей является также поддержание нормальной жизни группы в целом. К таковым, например, относятся обитающие в Юго-Восточной Азии муравьи Cerapachys biroi. Ради этой цели муравьи пойдут на что угодно, даже на убийство своих сородичей.

Этот вид имеет определенный репродуктивный цикл, в течение которого вся колония откладывает яйца. В отличие от многих видов муравьев, у C.biroi нет королевы и производить потомство может каждый рабочий муравей. А как только из яиц появляются личинки, все муравьи принимаются добывать для них пищу.

Если какие-то особи не подчиняются этому распорядку и продолжают откладывать яйца, когда другие уже перестали, то вскоре собратья их убивают. Они внезапно нападают на «непослушных» муравьев, начинают кусать и впрыскивать в них кислоту до тех пор, пока те не погибнут. Такая «казнь» может продолжаться в течение нескольких часов, а иногда и дней.

Эта особенность поведения муравьев Cerapachys biroi была выявлена группой исследователей во главе с Серафино Тесео. По словам ученых, следовать установленным правилам отказываются чаще всего молодые особи, впервые откладывающие яйца. Они имеют большое количество яйцевых трубочек, а значит, обладают большой способностью к воспроизводству.

Однако муравьи, как и пчелы, - организмы, которые заинтересованы, прежде всего, в поддержании правильного функционирования и эффективной работы всей колонии в целом, а не в максимальной плодовитости каждой отдельной её особи. Именно поэтому муравьи Cerapachys biroi готовы поддерживать нормальную жизнедеятельность колонии, даже убивая своих собратьев.