Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Тайна гребня из древнего Чили

А. Р. Уильямс
29 апреля 2017
/upload/iblock/147/147c81929d55b362fea46991c0746ce8.jpg
У этого гребня по 61 зубцу с обеих сторон, длина каждого из них – 8,3 сантиметра. Между ними были найдены следы вшей и их яиц.
Фото: Бернандо Арриаса, Университет Тарапака, Чили
В доколумбову эпоху люди не желали обривать голову, поэтому для вычесывания вшей они создавали особые гребни из дерева и кости. Один из них был найден в Чили.
Люди страдали от вшей с древних времен. Передавшись от человека к человеку, вши цеплялись коготками за волосы и впивались в кожу. Голова чесалась, и единственным способом избавиться от неприятных ощущений было выискивание всех насекомых, каждое из которых размером не больше проса, и их яиц – гнид. Ловить насекомых вручную было утомительно, поэтому многие народы делали особые частые гребни из дерева и кости (в том числе и слоновой) для вычесывания.

Гребни часто попадались при раскопках в Старом Свете, а недавние исследования в Чили показали, что ими пользовались и индейцы. Изучив коллекцию двухсторонних тростниковых гребней, которые были в ходу у жителей речных долин в пустыне Атакама между 500 и 1500 годами, ученые обнаружили на них следы вшей и гнид.

Раньше, поскольку большинство гребней нашли в женских могилах, считалось, что они служили для создания сложных причесок или использовались в ткацком ремесле. Однако изучение гребней, размер которых в несколько раз превышал обычный, показало, что они предназначались именно для вычесывания насекомых. В доколумбову эпоху люди, так же как и сейчас, не желали обривать голову, хотя это самых простой способ избавиться от гнид. «Какой бы сильной ни была чесотка, все предпочитали терпеть вшей, только бы не становиться лысыми», – говорит руководитель исследования Бернандо Арриаса из Университета Тарапаки.