Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Водоросли в помощь

Кэтрин Цукерман
06 ноября 2017
/upload/iblock/b36/b36814cc12ce95c6a515b0d5ce68bb40.jpg
Эти ламинарии, хондрус и ульву нашли у берегов штата Мэн: они представляют бурые, красные и зеленые водоросли соответственно.
Фото: Ребекка Хейл, NGM Staff
Хотя водоросли иногда называют «морскими овощами», они важны не только потому, что мы можем их есть.
Бурые водоросли, как предполагают, могут препятствовать подкислению океана. Оби-тающие, как правило, в холодных, прибрежных водах моря, они растут быстро и поглощают углекислый газ, который может усугубить климатические изменения, а также излишки азота и фосфора. Проблема в том, что этих водорослей слишком мало. Выход – водорослевые фермы, считает морской эколог Мухаммед Оинлола из университета Британской Колумбии. По мнению Оинлола, если эта область будет развиваться, из атмосферы исчезнут миллиарды тонн углекислого газа. [К сожалению, эти водоросли быстро выедаются живытными, в итоге весь накопленный углерод окисляется и возвращается в атмосферу в виде углекислого газа. Выводят углерод из этого цикла наземные болотные сообщества умереннных и высоких широт и фитопланктон, остатки которого захораниваются в бескислородных глубинах океана. – Прим. российской редакции.] К тому же бурые водоросли способствуют биоразнообразию: ученые выяснили, что в одной Калифорнии подводные заросли бурых водорослей дают убежище более 800 видам животных. Бурые и другие водоросли содержат много минералов и клетчатки и обладают гелеобразующими свойствами, поэтому их применяют в косметике, добавляют в витаминные комплексы, а также в корма для рыбы и скота. И в то же время это свежая, полезная пища, которая все чаще используется в нашем рационе.