Факт
Враждующие растения

Софья Демьянец
18 июля 2011

Некоторые растения убивают своих конкурентов - другие растения.
Знаете ли Вы, почему никогда не следует ставить в одну вазу розы и гвоздики или нарциссы и незабудки? Вовсе не потому что эти цветы плохо смотрятся вместе.
Дело в том, что многие растения имеют свои симпатии и антипатии. Поэтому для того, чтобы избавиться от «неприятного» соседа, некоторые цветы выделяют летучие ядовитые вещества, называемые фитонцидами. Этот яд заставляет другое растение, произрастающее неподалеку, чахнуть, и вскоре оно совсем погибает. Так, например, если рядом с ландышами поставить тюльпаны, то последние очень быстро завянут. Однако если заменить ландыши ветками туи, то тюльпаны, напротив, будут стоять в воде гораздо дольше, чем обычно. То же самое происходит в мире деревьев: ель «не дружит» с кленом, зато прекрасно уживается с рябиной и малиной.
Это борьба между растениями, чаще всего, совсем не заметна для человека. Впрочем, случается, когда яд, выделяемый, казалось бы, безобидными растениями вреден для человека. Ядовиты для человека, например, фитонциды багульника и ясенца.
