Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Факт

Жизнь есть сон. Кто спит дольше всех

Текст и фото: Владимир Паньков
12 марта 2018
/upload/iblock/d49/d495b2741ebe80e52ad538f2110b1b75.jpg
Самый крупный среди наземных беличьих – суслик желтый, обитатель степей и пустынь юга России. Астраханская область.
Фото: Владимир Паньков
«Спит как сурок», – говорим мы частенько, хотя на самом деле сурки далеко не чемпионы по продолжительности сна.
У желтых сусликов спячка длится до восьми месяцев в году, а если засуха наступила раньше срока, то и девять. При этом, если у спящих зверьков истощаются жировые запасы, накоп-ленные за непродолжительное время бодрствования, они во сне и умирают.

Связано это с условиями обитания желтых сусликов: просыпаются зверьки в марте, когда в песчаных и глинистых пустынях ненадолго появляется свежая трава и распускаются перво-цветы, но уже в конце мая под лучами жаркого солнца растительность начинает жухнуть, и корма не остается. А ведь суслики и всю необходимую организму влагу получают из сочных побегов. Поэтому с наступлением летней засухи они и вынуждены впадать в спячку. Но перед этим, за три-четыре месяца бодрствования, успевают нагулять жир: их вес увеличивается почти вдвое: с 600–900 граммов в марте до без малого двух килограммов в июне. По данным зоологов из Института проблем экологии и эволюции РАН, эти грызуны растут быстрее всех своих сородичей – скажем, суркам для набора такого веса требуется несколько лет.

Чтобы укрыться от врагов – хищных птиц, а также корсаков, суслики роют глубокие норы. Совместных колоний не образуют, но об опасности извещают друг друга свистом. Причем молодые суслики кричат на тех же акустических частотах, что и взрослые особи. «Это как если бы пятилетний ребенок заговорил басом, – объясняет Илья Володин, специалист по биоакустике с биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. – Видимо, так юный зверек выдает себя за зрелого, на которого не каждый хищник или взрослый суслик (расправа с чужим потомством среди этих грызунов не редкость) рискнет напасть».