Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Что мы будем есть завтра: 4 экзотических плода, выращенных в Сибири

Наука в Сибири
10 апреля 2017
/upload/iblock/ebf/ebfdcf77b80835f56623885efced0f26.jpg
Кивано по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли.
Фото: woodleywonderworks/Flickr.com
Что придет на замену традиционным овощным культурам, с каждым годом становящимся все менее полезными.
«За последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. <...> Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62%, что приводит к распространению серьезных заболеваний», — говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.

Проблема во многом обусловлена применяемыми сегодня технологиями выращивания и производства, направленными на создание как можно более красивых (то есть коммерчески привлекательных), устойчивых к болезням и вредителям, быстрорастущих и долгоживущих продуктов. Значение содержания функциональных пищевых ингредиентов оказывается не просто второстепенным, но даже может вступать с заявленными целями в противоречие.

«Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве, — объясняет Фотев. — С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Тем не менее некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве». Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН предлагают решать эту проблему с помощью экзотических овощей, отличающихся высоким содержанием ценных микроэлементов.

В ЦСБС уже много лет собирается и исследуется коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, ученые ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность в выращивании рассады, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России. Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян названы следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано.

Кивано

/upload/iblock/d4a/d4ac9bcafca74e427205f13fddaf838f.jpg
Фото: David Wright/Flickr.com
/upload/iblock/d3c/d3c997324329ad307c31a81795b6f538.jpg
Фото: Forsaken Fotos/Flickr.com
Африканский овощ кивано по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли. Кивано — это кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу. Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в коре плодов кивано содержится много каротиноидов, которые отвечает не только за пищевые достоинства культуры, но и за ее возможность противодействовать экологическим стрессам. В ЦСБС СО РАН выведен первый в России сорт кивано — «Зеленый дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Момордика

/upload/iblock/b85/b8577e5413f9b91f3e6341af34601bd4.jpg
Miwok/Flickr.com Момордика – уникальное растение с интересным вкусом и массой полезных микроэлементов.
Выходец из тропических районов Индии и Юго-Восточной Азии, момордика – растение из семейства тыквенных. По своим вкусовым качествам ее плоды напоминают тыкву с горчинкой или баклажан и употребляются в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. В Японии из плодов момордики делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво. В момордике содержится аскорбиновая кислота до 180 миллиграмм-процентов, что совершенно необычно для тыквенных; в 20 раз больше каротиноидов по сравнению с морковью, много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин. Листья и плоды момордики из открытого грунта имеют самый высокий статус по суммарному содержанию антиоксидантов. Также ее экстракты подходят для лечения туберкулеза и язвы желудка, а выделенный из этой культуры белок МАР 30 может бороться с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией. Сорт момордики «Гоша», также впервые в России выведенный в ЦСБС СО РАН, включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, и рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте в регионах России.

Восковая тыква

/upload/iblock/d27/d27561fde3a768b77ac59207ef4e5ac2.JPG
Диана Хомякова/Наука в Сибири В Китае плоды восковой тыквы рекомендуют при нервных расстройствах.
Эта травянистая лиана из рода Бенинказа также принадлежит к семейству тыквенных. Светлая мякоть ее плодов очень полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Они обладают антиаллергическим эффектом и используются при болезнях желудочно-кишечного тракта фактически во всех странах, где их выращивают. Плоды восковой тыквы могут храниться при комнатной температуре до трех лет. Новосибирский сорт бенинказы носит имя «Акулина».

Вигна

/upload/iblock/e0e/e0ef5c7765a41d8b524d094f37d27d79.jpg
Wikimedia Commons Вигна – азиатская фасоль.
Бобовое растение, привезенное к нам из Юго-Восточной Азии — внешне и по вкусу похожа на фасоль, отличаясь размерами и более высоким качеством плода. Длина ее плодов (бобов) может достигать метра. Обычно их тушат и жарят, также они пригодны для замораживания и консервирования.

Эта культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами. В ЦСБС СО РАН впервые выведены два сорта вигны: «Сибирский размер» и «Юньнанская». Выращивать их рекомендуется как в теплицах, так и в открытом грунте. Разработанные совместно с ФИЦ ИЦиГ СО РАН симбиотические системы: «сорта вигны—штаммы ризобий» позволяют выращивать вигну на совершенно бесплодных почвах, повышая плодородие последних за счет симбиотической фиксации атмосферного азота.

Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето — в течение 2-3 месяцев. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.