Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Еда

Еда и мир: молдавская кухня

National Geographic Россия
23 октября 2020
1092807593.jpg
Плацинда
Фото: Vostock Photo
В отличие от вин самобытная молдавская гастрономия пока ещё малоизвестна в России, хотя она одна может стать достаточным поводом для поездки по стране. Рассказываем о главных блюдах, в которых заметно влияние не только России и Украины, но также Турции и Греции.

Плацинда

Плоские полулепёшки-полупироги круглой или квадратной формы выпекаются из дрожжевого, вытяжного или слоёного теста и бывают с различными начинками – обычно с творогом и брынзой, а ещё с капустой, мясом, картофелем, тыквой, яблоками и вишней. Популярны и рулеты-вертуты, практически с теми же начинками. Как правило, такая выпечка готовится по воскресеньям и сервируется с красным вином.

Шапка Гугуцэ

744784450.jpg
Vostock photo Шапка Гугуцэ

Напоминающий в разрезе высокую шапку пастушка Гугуцэ – сказочного героя, придуманного молдавским детским писателем Спиридоном Вангели, – этот блинный торт без всякого шапкозакидательства считается одним из главных в стране десертов. Блины прослаиваются кремом из взбитых сливок с сахаром, начинкой служат консервированные вишни без косточек, и всё это великолепие щедро посыпается шоколадной крошкой.

Кырнэцеи

429271207.jpg
Vostock photo Кырнэцеи

Колбаски-кырнэцеи – молдавский ответ сербским чевапчичам. Их готовят из свиного мяса, щедро сдобренного чесноком, тимьяном и чёрным перцем, жарят на гратаре (решётке) на открытом огне и подают с чесночным соусом «муждей». Гарниром для кырнэцей служат свежие или печёные овощи.

Почитайте об изысках перанаканской кухни.

рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Звезда

В невесомости обед по расписанию: особенности космической кухни

Фотоаппарат generic icon

Выходные в Рязанской области: куда пойти и чем заняться

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры