Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Еда и мир: перанаканская кухня

National Geographic Traveler
16 апреля 2019
/upload/iblock/b4d/b4da10e562339ebc564315bf1957629b.jpg
Фото: Singapore Tourism Board

Пикантная лакса известна гораздо меньше тайского том-яма, вьетнамского фо-бо и японского рамена. А между тем это вкуснейшее блюдо перанаканской кухни путеводитель Lonely Planet поставил на второе (из десяти) место в списке главных гастрономических опытов 2018 года.

Перанаканами или баба-нёня называют потомков от браков китайских иммигрантов, селившихся в XV–XVII веках на полуострове Малакка и Зондском архипелаге, с жителями Малайзии, Индонезии и Сингапура. Их кухня – настоящий фьюжн азиатских традиций кулинарии: китайские ингредиенты, экзотические специи с островов Юго-Восточной Азии и местная же манера приготовления. Лакса в этом смысле – образцово-показательное блюдо.

Существует три его основных вариации – кисло-сладкая асам-лакса на основе пасты из тамаринда, которую можно попробовать на Пинанге и в Малакке, нежно-сливочная карри-лакса на основе кокосового молока и карри (её ещё называют лакса-лемак), встречающаяся в Индонезии, и придуманная в Сингапуре катонг-лакса с кокосовым молоком, креветками, моллюсками и разрезанной на мелкие кусочки лапшой.

В состав и асам-лаксы, и карри-лаксы, и катонг-лаксы могут входить рыба (обычно макрель), креветки, рыбный или креветочный бульон, лапша (пшеничная или рисовая), а ещё помидоры, красный перец, лук, мята, лайм, имбирь, макадамия, ананас. Асам-лаксу и карри-лаксу едят ложкой и палочками, а катонг-лаксу – только ложкой.