Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Еда

Главные блюда татарской кухни

National Geographic Traveler
31 декабря 2015
/upload/iblock/19e/19e44df93a86c483a1aca3c50dd3f528.jpg
Фото: East News
/upload/iblock/24e/24e55b581109793564ecf85553219d2b.jpg
Фото: GEOPHOTO
Эчпочмак, губадия, чак-чак – эти три блюда знает каждый, кто хоть раз был в Татарстане. Между тем кухня­ рес­публики гораздо богаче и разнообразнее, чем о ней принято думать.
Журнал №52, ноябрь - январь 2015

Журнал №52, ноябрь - январь 2015

Читать этот номер
Она впитала наследие многих соседних народов – башкир, узбеков, казахов, китайцев, марийцев. Оказавшись в Казани или любом другом городе республики, обязательно попробуйте наваристые супы и бульоны (шулпа, токмач), блюда из баранины, вяленую конскую колбасу (казы) и различные изделия из теста (бэлеши, перемячи, бэккэны, сумса). Особое место­ в татарской кухне занимает традиция чаепития. «Чайный стол – душа семьи», как любят здесь говорить. Чай в Татарстане пьют крепким, а к столу подают угощения из сладкого теста и мёда. Например, талкыш калеве – что-то среднее между сахарной ватой и халвой. Готовить его непросто, но результат того стоит. РЕЦЕПТ ТАЛКЫШ КАЛЕВЕ Ингредиенты: • 200 г сливочного масла • 250 мл муки • 150 мл меда • 250 мл воды • 450 г сахара Сначала следует приготовить альбу: растопить 200 г сливочного масла, постепенно добавляя туда муку (250 мл). Готовить примерно полчаса на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, а на её поверхности не выступит масло. Затем приготовить медовую массу: смешать 150 мл мёда, 250 мл воды и 450 г сахара, начать кипятить всё вместе. Чтобы определить степень готовности, нужно капнуть её на ладонь и растереть – если она тянется, можно снимать её с огня. Готовую медовую массу вылить в холодную ёмкость и быстро со всех сторон поддевать ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса загустеет, переложить на доску и начать быстро растягивать, пока она не станет белой и тянущейся. Выложить на доску альбу, поверх неё – медовую массу, сделать кольцо, сложить его вдвое и соединить с обоих концов. Впитав альбу, тесто должно лучше тянуться и расходиться на тонкие волокна. Разложить эти волокна на доске и заполнить ими формы. Сформованные таким образом талкыш калеве оставить на несколько часов в холодильнике. Затем вынуть из формы и подать на стол.
рекомендации
Планета Земля

Три космостанции отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой

Звезда

Кулинарное путешествие по России

Горы

Восхождение на Килиманджаро: самое интересное приключение в Африке

Фотоаппарат generic icon

Как прошел наш фототур в Дагестан

None