Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Группа риска: рыбный стол против вашего иммунитета

Анастасия Баринова
18 апреля 2016
/upload/iblock/2d6/2d6d3205925c09c431cad26c5b18df9a.jpg
Фото: Ritesh/Flickr.com
/upload/iblock/640/6409bbfb814def87aeda9ab97a34a904.jpg
Фото: Mike Riela/Flickr.com
/upload/iblock/1ea/1eac3665c55514dfc325cc84eaa89bd2.jpg
Фото: National Undersea Research Program/Wikipedia
/upload/iblock/faf/faf4cded55e8b2554e396b0c0be61a19.jpg
Фото: stu_spivack/Flickr.com
Американские специалисты изучали наличие стойких органических загрязнителей в тканях обитателей океанов. Выяснилось, что рыба заражена уже настолько, что питание ею способно навредить здоровью человека.
Термином «стойкие органические загрязнители» (СОЗ) в науке принято называть опасные органические соединения, влияющие на здоровье человека. В частности, гексахлорбензол воздействует на репродуктивные органы, а полихлорированные дифенилы и хлордан являются потенциальным канцерогеном и угнетают иммунную систему.

СОЗ обнаружены практически по всей нашей планете: от удаленных арктических островов до центра Тихого океана. При небольших концентрациях многие виды СОЗ могут выводиться из живых организмов без последствий, однако в случае их накопления в тканях наступают необратимые последствия. Именно этот аспект и был в центре внимания ученых из Института океанографии имени Скриппса.

На примере желтоперого тунца, обитающего в водах Мексиканского залива, исследователям удалось установить, насколько токсичными стали промысловые рыбы в наши дни; обнаружено и влияние этого фактора на здоровье человека. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Advances.

В организме человека есть белок P-гликопротеин (P-gp), обеспечивающий перенос целого ряда веществ (липиды, стероиды, пептиды, билирубин и другие) через мембрану клетки. Он способен сопротивляться нескольким токсинам одновременно и не пропускает токсические вещества внутрь клеток. По результатам исследований выяснилось, что СОЗ, попадающие в ткани морских обитателей, уже не выводятся из их тканей и попадают в организм человека. В свою очередь P-gp с угрозой уже не справляются: токсины прикрепляются к белку, серьезно затрудняя его возможности по защите иммунной системы людей.

Специалисты не советуют недооценивать проблему: в тунце обнаружены 10 видов СОЗ, в том числе дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ), полихлорированные дифенилы, дильдрин и многие другие. При этом к особой группе риска относятся новорожденные: в их кишечнике еще содержится слишком мало белка P-гликопротеина, а загрязнители могут быть сконцентрированы в молоке матери.

Узнайте о радиации в тихоокеанском тунце и влиянии этого фактора на здоровье человека.