Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Халкидики: вкусное место

Елена Кунина
18 июля 2019
Отправляемся в гости к одной из лучших кухонь Европы.

Халкидики состоят из трех вытянутых полуостровов на севере Греции – Кассандры, Ситонии и Афона, которые продолжаются материковой горной частью. Здешняя кухня – сочетание привычных греческих рыбных и молочных блюд с характерным для горной местности разнообразием мяса.

Халкидики. Фото: Елена Кунина
Фото: Владимир Лысов
Халкидики. Фото: Елена Кунина
Фото: Владимир Лысов
Халкидики. Фото: Елена Кунина
Фото: Владимир Лысов

Над полуостровом Афон находится древняя Стагира, где, по мнению археологов, родился Аристотель. Около руин города раскинулся парк, где можно побродить как самостоятельно, так и с экскурсией. Не забывают про великого мыслителя и в соседней деревне Уранополис, где в ресторане «Коккинос» придумали специальное меню, основанное на записях Аристотеля об элементах.

DSC_8196_1элемент.jpg
Первый элемент – Земля (сухарик из кукурузного теста, крем из диких грибов, артишок)
Фото: Владимир Лысов
DSC_8223 copy_2элемент.jpg
Второй элемент – Воздух (яйцо пашот и соус из дикой травы)
Фото: Владимир Лысов
DSC_8228 copy_3элемент.jpg
Третий элемент – Вода (дорада с лимоном)
Фото: Владимир Лысов
DSC_8256 copy_4элемент.jpg
Четвертый элемент – Огонь (карамелизированная свинина с хумусом)
Фото: Владимир Лысов
DSC_8272 copy_5элемент.jpg
Пятый элемент, секретный – Эфир (маскарпоне, клубника, сушеные цветы и ореховое масло)
Фото: Владимир Лысов
DSC_8368 copy_основатель+шеф.jpg
Команда «Коккинос»
Фото: Владимир Лысов

Живущая недалеко от деревни Неа Гониа семья Марьяны Казакис вот уже 20 лет доказывает, что лозу можно выращивать не только для виноделия. Восхитительная долма, пироги, патимези (виноградный сироп), варенье, сок, мустарди (соус), коньяк – кажется, что здесь из винограда могут приготовить даже сало, если убедительно попросить.

Долма. Елена Кунина
Долма в исполнении Марьяны Казакис.
Фото: Владимир Лысов
1.jpg
Фото: Владимир Лысов
2.jpg
Фото: Владимир Лысов
3.jpg
Фото: Владимир Лысов
4.jpg
Hush – genius at work
Фото: Владимир Лысов
5.jpg
Виноградные угодья семьи Казакис
Фото: Владимир Лысов
6.jpg
Фото: Владимир Лысов

В регионе производится 40% всего меда Греции – для Халкидиков это что-то вроде специалитета. В числе хедлайнеров – семья Георгакас из деревушки Арнея, которые занимаются медом уже три поколения. Начав с крошечной домашней пасеки, сегодня они владеют уже целой фабрикой и вовсю занимаются экспортом в Европу. Вкус их меда разрушает стереотипы: апельсиновый, каштановый, хлопковый, сосновый, хотя о классике Георгакасы, разумеется, тоже не забывают.

Халкидики, мед, мёд Фото: Елена Кунина
Фото: Владимир Лысов
Халкидики, мед, мёд Фото: Елена Кунина
Фото: Владимир Лысов
Халкидики, мед, мёд Фото: Елена Кунина
Фото: Владимир Лысов
DSC_8931 copy.jpg
Любители рыбы и морепродуктов, конечно, почувствуют тут раздолье: в любой местной таверне (а их на полуостровах не счесть) готовят свежую рыбу. Сибас, дорада, фагри, окунь, рыба-меч, барабулька, осьминоги, кальмары, креветки – обычно это лишь начало меню даже самой небольшой таверны.
Фото: Владимир Лысов
DSC_8960 copy.jpg
Любители рыбы и морепродуктов, конечно, почувствуют тут раздолье: в любой греческой таверне (а их на полуостровах не счесть) готовят свежую рыбу. Сибас, дорада, фагри, окунь, рыба-меч, барабулька, осьминоги, кальмары, креветки – обычно это лишь начало меню даже самой небольшой таверны.
Фото: Владимир Лысов
DSC_8970 copy.jpg
Любители рыбы и морепродуктов, конечно, почувствуют тут раздолье: в любой греческой таверне (а их на полуостровах не счесть) готовят свежую рыбу. Сибас, дорада, фагри, окунь, рыба-меч, барабулька, осьминоги, кальмары, креветки – обычно это лишь начало меню даже самой небольшой таверны.
Фото: Владимир Лысов
DSC_8944 copy.jpg
Фото: Владимир Лысов

Стоит подняться выше в горы вглубь материка, как вслед за рельефом меняется и кухня. Горные деревни – просто рай для мясоедов (собственно, таковыми себя считают сами греки, поэтому готовят тут мясо отменно). В получасе езды от Сальников есть деревушка Вавдос, она считается самой высокой на Халкидиках (850 метров над уровнем моря). Много лет здесь добывали магнезистые ископаемые, а сегодня местные жители приезжают сюда, как на дачу, чтобы подышать свежим горным воздухом. В местной таверне прекрасно готовят мясо: мусака (баклажаны с фаршем и соусом бешамель), буюрди (запеченные в горшочке несколько видов сыра с помидорами и перцем), пастицио (запеканка из макарон и мясного фарша с соусом и помидорами), стифадо (тушеное мясо с луком) и пайдаки (ребрышки молодого барашка) – сложно выбрать что-то одно.

Как добраться

Прямые рейсы ELLINAIR до города Салоники. Греция входит в состав Евросоюза, поэтому вам потребуется Шенгенская виза.

Узнать больше о Халкидиках