Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Кулинарное путешествие по России

Анастасия Баринова
20 июня 2015
/upload/iblock/657/657e854bda3368641f697e189b8df8b1.jpg
Фото: Nadja Tatar/Flickr.com
/upload/iblock/ec3/ec37a11d3f0de1877c43c0afa8ef7722.jpg
Алтайский край славится сыром.
Фото: Chris Waits/Flickr.com
/upload/iblock/ff7/ff7a88b4fed11dbcfa01d00d1ee25ae9.jpg
В Архангельской области запекают и раскрашивают фигурки из теста.
Фото: Lvova Anastasiya/Wikipedia
/upload/iblock/3ef/3efc664a8623aa8a05f90ea6a5826b5f.jpg
На основе меда в Татарстане готовят чак-чак.
Фото: Dino Giordano/Flickr.com
/upload/iblock/af1/af11b6f90a06a4d6af792ea308d92b1a.jpg
Крохотная сушеная рыбка стала в Пскове «царской».
Фото: Geoff Wake/Flickr.com
/upload/iblock/978/978c8999becf629a5244fddfffaabb04.jpg
Вкусная карта России
Фото: Facebook.com/tastymapofRussia
/upload/iblock/3a5/3a591ff783532489fedde5d4528071fc.jpg
Пожарские котлеты придуманы в Тверской области.
Фото: A.Savin/Wikipedia
Помимо природных и исторических достопримечательностей, каждый уголок нашей планеты имеет еще одну отличительную черту - национальную кухню. Для России составлена «Вкусная карта», знакомящая с гастрономическим наследием нашей страны.
В Италии изобрели ризотто, а в Испании – паэлью; Япония подарила миру суши, а Франция – рататуй… В нашей стране также существует множество вкусных и оригинальных блюд, ставших своего рода «визитной карточкой» той или иной местности. Редакция National Geographic Россия подготовила небольшой кулинарный маршрут. Сыры и мед Алтайский регион имеет давнюю историю сыроделия. Здесь находится Карагужинский маслосырзавод, выпускающий фирменный «Карагужинский», а также традиционные «Советский» и «Швейцарский» сыры. Еще одной местной «гастрономической достопримечательностью» является мед. Наряду с башкирским, это – один из двух самых знаменитых брендов меда в России. Уникальность алтайского меда обусловлена климатом и старинными традициями бортничества, а чистая экология делает его особенно полезным. Козули и калитки В Архангельской области, как и во многих «морских» регионах России, распространены самые разные блюда из рыбы. Но только здесь можно отведать оригинальное северное лакомство – козули: изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки. Кроме того, в Архангельской, а также Карельской и Вологодской областях выпекают удивительные калитки: маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. Пожарские котлеты Сочные и хрустящие пожарские котлеты – рубленые котлеты из курицы или дичи, панированные в сухарях из белого хлеба – появились на Тверской земле. Свое название это блюдо получило в честь Евдокима Пожарского – владельца трактира и гостиницы в Торжке. Об этом даже писал в 1826 году А.С.Пушкин: На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке... Чак-чак
Национальным башкирским и татарским лакомством является чак-чак: блюдо из теста и меда. Недавно в Казани появился музей, посвященный этому угощению. Посетителям здесь предложат душистый чай и традиционные сладости – помимо чак-чака, это баурсак (дрожжевые пончики) и как-тош (местная разновидность пастилы). Все желающие также смогут узнать рецепты их приготовления. Снеток Снеток – озерная форма европейской корюшки – на Псковской земле играет особую роль. Псковско-Чудское озеро с XVIII века славится самыми обильными запасами и самыми большими промысловыми уловами этой рыбы. Согласно архивным данным, только за пять лет, с 1883 по 1887 годы, из Пскова было вывезено на продажу более 240 тысяч пудов сушеного снетка, что соответствует вылову примерно 3,2 тысячи тонн рыбы ежегодно. Поставлялся псковский снеток и к царскому двору, получив в честь этого название «царской рыбки». В наши дни Псков присутствует на «Вкусной карте России» именно с царским снетком. И все это – только малая часть богатой кулинарной истории нашей страны. Тульские пряники и адыгейский сыр, муромские калачи и вологодское масло, крымская барабулька и камышинские арбузы… А вот знаменитые на весь мир блины, каши, щи или пельмени четкого места происхождения не имеют: следы их появления затеряны в глубине веков, и сейчас их можно отведать повсеместно в самых разных вариантах приготовления. Узнайте, какая кухня является самой острой в мире и какие блюда могут защитить от рака.