Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Кузнечик на завтрак

26 декабря 2011
/upload/iblock/476/476e6ff9162b8cb5584825ec95e11fde.jpg
Som tam.
/upload/iblock/239/23988ef589a8f3ae4d5fedcec2fd33bb.jpg
Spring roll.
Мы решили рассказать, как можно утолить голод в Таиланде на улице, если игнорировать вездесущий McDonalds. Местный фаст-фуд здесь на каждом шагу и весьма разнообразен: жареные кузнечики, суп из креветок, лапша в тамариндовом соусе и еще куча всякой всячины, порой очень вкусной.
Som tam. Острый салат, который готовят из мелко порезанных недозрелых папайя с добавлением пальмового сахара, перца чили, томатов, креветок, чеснока и сока лайма. Популярен и далеко за пределами Таиланда. Spring roll. Блинчики из рисовой бумаги с овощами, мясом или морепродуктами, приправленные травами и посыпанные порошком арахиса. Spring Rolls еще едят в Китае, Вьетнаме, Сингапуре и Индонезии. Tom Yam Kung. Суп с огромными тигровыми креветками в курином бульоне, с рыбным соусом, лимоном, пастой чили и грибами вешенками, сверху часто посыпают кинзой. Без него редко обходится тайская трапеза. Pad Tai. Настоящий хит таиландской кухни – жаренная в тамариндовом соусе лапша (растение семейства бобовых используется в Азии и Африке во многих блюдах). В лапшу добавляют тофу и маринованный дайкон. Roti. Лепешки из муки с добавлением молотого кориандра, в которые часто заворачивают овощные или мясные начинки. Их продают буквально на каждом шагу. Кроме Таиланда, особенно популярны Roti в Индии. Grasshopper. Жареных кузнечиков подают со всевозможными соусами – с рыбным, соевым, посыпают красным перцем. Блюдо для неробких туристов – впрочем, сами тайцы преспокойно едят кузнечиков каждый день.