Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Марокканская кухня

Текст: Мария Кронгауз
19 апреля 2012
Еще недавно в Марокко ели исключительно руками. И сегодня в отдаленных селах вам могут предложить лепешку вместо ложки.
Марокканская кухня – одна из самых разнообразных в Африке: тут вам и арабские традиции, а еще мавританские и еврейские. Во время готовки в Марокко вовсю используют оливковое масло – особенно хорошими считаются оливки из Марракеша. Здесь ценят бобовые (чечевицу, фасоль, нут, горох) и готовят из них множество блюд. На стол принято ставить сразу несколько салатов – иначе трапеза считается скромной. Есть все это многообразие еще недавно приходилось руками – в крупных городах уже давно пользуются столовыми приборами, а вот в маленьких селах вам по-прежнему могут предложить кусок лепешки вместо ложки. Харира. Один из самых известных марокканских супов – с бараниной, чечевицей и вермишелью. Еще в блюдо добавляют бобы и молотый черный перец. Мешуи. Жареное баранье мясо. Причем тушу животного полагается жарить целиком, обмазывая смесью оливкового и топленого масла и посыпая приправами. Кускус. Знаменитая каша из манной крупы с изюмом и орехами. Добавляют тушеное мясо, овощи и специи. Если готовить по правилам – понадобится часа три. Чорба. Очень вкусный и сытный куриный бульон. В тарелку еще добавляют турецкий горох и пряности. Подается в самом начале обеда. Самак-би-тахина. Популярное блюдо – филе из рыбы, которую жарят в фольге с лимонным соком. Обычно подается с гарниром из помидоров, картофеля и зеленого перца.