Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Музей самой мерзкой еды на свете открывается в Швеции

Анастасия Баринова
02 октября 2018
/upload/iblock/7a5/7a5bf12bffbb26758407206768072729.jpg
Бычий пенис
Фото: Disgusting Food Museum
/upload/iblock/658/658ea54385da54a33380cd74867f043c.jpg
Столетнее яйцо
Фото: Disgusting Food Museum
/upload/iblock/0a6/0a66f6701d84a1865091341b4c03bf3a.jpg
Дуриан
Фото: Disgusting Food Museum
Сразу скажем: экспонаты настоящие! Увидеть (а если захочется – то и понюхать, и попробовать) их можно с 31 октября.
Disgusting Food Museum открывается в городе Мальмё – третьем по величине в стране. Составляя экспозицию, создатели музея выбрали самые диковинные (на взгляд европейца) блюда их разных стран. Так, шведам показался «отвратительным» кумыс – вероятно, не столько из-за вкуса, сколько из-за «странной» идеи доить лошадь.
 В китайской кухне есть популярная закуска «столетнее» или «тысячелетнее яйцо»: яйца на несколько недель или месяцев погружают в среду с сильно щелочной реакцией (смесь глины, негашёной извести, золы и рисовой шелухи). Без доступа воздуха белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным, а желток – тёмным, кремообразным, приобретает аммиачный запах и сырный привкус.

В Перу в пищу употребляют морских свинок, на Сардинии едят сыр вместе с личинками мух (и продуктами их жизнедеятельности), корейцы бросают в рисовую водку живых новорожденных мышей, а азиатский фрукт дуриан из-за запаха даже запрещено проносить в общественные места.
/upload/iblock/a8c/a8c43a0f1f1a3054c5addb05992211cf.jpg
Disgusting Food Museum Кумыс

Да и шведская кухня имеет свои «отвратительные блюда» – это, в частности, знаменитый сюрстрёмминг, консервированная квашеная сельдь. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа».

Все экспонаты будут настоящими: так на них «интереснее» смотреть (а некоторые можно и отведать). Правда, сюрстрёмминг создал немало проблем при организации экспозиции: куски резко пахнущей рыбы пришлось поместить в герметичный контейнер.

 Музей откроется 31 октября по адресу Slagthuset, Carlsgatan, 12. Стоимость билета для взрослого посетителя составляет 185 шведских крон (1344 рублей). Проработает он всего три месяца, а затем в таком же формате появится в Шанхае и других городах мира.

Узнайте о возможности питания жуками.