Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда
Овощные шедевры Болгарии
11 февраля 2013
/upload/iblock/8b4/8b497abcb57c2f828a733d66988a1dc4.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС.
В Болгарии с особым пиететом относятся к овощам. Местные жители с большим энтузиазмом фаршируют, варят, жарят и маринуют овощи.
У болгарской кухни много общих блюд с турецкой и греческой. К примеру, запеченный мясной фарш мусаку можно повстречать в Стамбуле или Афинах, правда, есть нюансы в приготовлении. Особенности болгарской кухни – тут щедро используют травы, фрукты и множество овощей. Подают овощи в любом виде: сырые, вареные, жареные, тушеные, маринованные. Гордость болгарских поваров – фаршированные овощи. Еще в местной кулинарии много салатов и супов. Есть особые блюда, которые готовят к определенным праздникам. В частности, постную сарми (телятина, свинина, йогурт и рис) принято подавать в сочельник. А капаму (тушенное с колбасой и квашеной капустой мясо) – на Новый год. Блюда из рыбы в Болгарии обычно едят на День святого Николая (его традиционно отмечают 6 декабря). Шопский салат. Простое болгарское блюдо: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, брынза, шопский сыр и петрушка. Суп таратор. Холодный суп, который принято готовить летом. В основе – сквашенное молоко, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное или оливковое масло. Баница. Популярный в стране пирог. Традиционно его готовят с мясом, брынзой, капустой или, например, с тыквой. Суджук. Колбаса, не теряющая своей популярности со времен Османской империи. Ее также можно встретить в сербской кухне. Болгарское название – «луганка» Мусака. В Болгарии традиционное балканское блюдо готовят из фарша и картофеля, а греческую мусаку с баклажанами называют «гювеч».