Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Сама свежесть

Текст: Алексей Ивушкин
28 декабря 2011
/upload/iblock/531/5318d5a913a51094e01e65b9254469e0.jpg
Фото: Александр Железняк
Секрет греческой кухни прост – в ход идут самые свежие продукты, ароматные травы и оливковое масло.
Греки любят шумные и продолжительные трапезы с хорошим вином и непременной чашечкой крепкого кофе в завершение. Эта страна – настоящий рай для любителей поесть: огромные порции свежей рыбы, мяса и овощей, щедро сдобренных оливковым маслом. Чего только стоят мезе, которые включают в себя по двадцать видов мяса или рыбы. А в нагрузку к ним подают узо и ципуро – разновидности местной водки. В мясных блюдах чаще всего используют баранину. Из молока овец изготавливают местный специалитет – соленый сыр фета. Фету добавляют почти везде, но чаще всего ее можно встретить в самом известном блюде – хорьятики. Этот салат очень прост в исполнении, но по-настоящему его умеют готовить только в Греции. Мусака. Классическое блюдо греческой кухни, в основе которого – фарш молодого барашка, баклажаны и картофель. Бывает и вегетарианский вариант. Халуми. Эта закуска особенно популярна на греческой части Кипра. Запеченный на гриле овечий сыр подают со свежими овощами. Октаподи красато. Осьминог в красном вине, приправленный красным луком, перцем и оливковым маслом. Долмадес. Виноградные листья, начиненные фаршем из баранины и риса. В Греции подается с лимоном и сбрызгивается оливковым маслом. Тзадзики. Типичная холодная закуска на основе йогурта с чесноком и свежими мелко порубленными огурцами.