Еда
Самое необычное мороженое

Анастасия Баринова
15 июля 2015


Путешествуя, мы знакомимся с блюдами местной кухни: супами и горячим, закусками и выпечкой. А часто ли мы вспоминаем о том, что и мороженое может отражать национальный колорит?
Мороженое – одно из самых древних блюд: в Китае его подавали еще за 2000 лет до нашей эры. В Европе первый рецепт был опубликован лишь в 1718 году, и речь тогда шла о фруктовом варианте этого лакомства. А затем буйную фантазию кулинаров уже было не остановить: за три минувшие столетия человечество узнало самые необычные вкусы мороженого. Редакция National Geographic Россия подготовила небольшой список для тех, кто не боится острых ощущений.
1. Дары моря
В наши дни лидером необычных вкусов мороженого является Япония. Кухня, основанная на морепродуктах, не могла обойти вниманием и сферу десертов. Как результат, в этой стране существует мороженое со вкусами рыбы, медуз, щупальцев осьминогов, креветок, морского угря, кальмаров, крабов, водорослей и акульих плавников.
2. Растения и животные
Чуть более острые ощущения подарит замороженное лакомство на основе васаби или карри; любителям мясного вкуса придется по душе мороженое с куриными крылышками, беконом или бычьим языком, а вегетарианцы могут оценить мороженое с кактусом.
3. Только для взрослых
В линейке алкогольного мороженого – пиво, виски, бренди и традиционный для Японии саке. Конечно же, все эти идеи не могли долго оставаться в секрете. Теперь американская компания Frozen Pints превращает качественное крафтовое пиво в мороженое, а в Ирландии, закономерно, производители мороженого не обошли вниманием пиво «Гиннесс».
4. Национальный колорит
Эскимо – мороженое на палочке, покрытое сливочным кремом – было изобретено в 20-х годах прошлого века. Никакой связи с эскимосами лакомство не имеет; название было лишь удачным маркетинговым ходом. Но и оказавшись на Аляске, можно увидеть Eskimo ice cream, только здесь слово «эскимо» обретает особенный смысл. Подобное мороженое изготавливается из ягод вперемешку с остальными дарами северной природы: китовым, оленьим или рыбьим жиром. Иногда может быть добавлен сахар, а оригинальное название этого деликатеса, Akutaq, так и переводится: «мешанина».
5. Для тех, кто любит глазами
А в испанском курортном городе Бланес можно купить мороженое, меняющее цвет через 10-15 секунд после начала еды. Лакомство, получившее название Xamale?n, создано физиком, владеющим кафе. Автор уверяет, что в производстве использованы только натуральные ингредиенты, а смена цвета происходит за счет естественных физических и химических процессов.
Прочтите также об интересных гастрономических маршрутах; узнайте, как считать калории по фотографиям еды.
