Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Средиземноморская кухня защитит женщин от рака

Анастасия Баринова
28 мая 2015
/upload/iblock/ddb/ddbecbbc63aae68aed46916175977026.jpg
Фото: Ben Sutherland / Flickr.com
/upload/iblock/f9d/f9d96ff27323d4a1c3db135b0536fdc6.jpg
Фото: stu_spivack / Flickr.com
/upload/iblock/39e/39e701d64cd7fa2ef6617ac664cc32b8.jpg
Фото: Wonderlane / Flickr.com
В результате исследований был найден простой и изящный путь профилактики рака матки: речь идет о средиземноморской диете.
Итальянские медики совместно с коллегами из Великобритании изучили статистику заболеваемости раком матки и нашли прямую связь с питанием. Согласно полученным данным, преобладание в рационе фруктов, злаков, рыбы, морепродуктов и других характерных для средиземноморской кухни продуктов на 57% снижает шансы для женщин среднего и пожилого возраста получить рак матки. Результаты научной работы опубликованы в British Journal of Cancer. Медики подчеркивают, что на развитие рака матки оказывает влияние несколько факторов, таких как генетика, возраст и лишний вес. Однако средиземноморская диета способна снизить риск. Этот вывод сделан по результатам нескольких предыдущих исследований за период 1983-2006 годы. Тогда было обследовано около 5000 жительниц различных итальянских областей, а также швейцарского кантона Во. К данным о состояния здоровья вообще и склонности к раковым заболеваниям в частности медики тогда добавляли информацию о питании женщин. Это позволило современной научной группе подвести итоги, найдя взаимосвязь. Известно, что средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов: это большое количество рыбы, фруктов, злаков, бобов и других видов растительной пищи (в первую очередь – оливок); при этом количество мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот не так значительно. Как оказалось, те женщины, которые постоянно употребляли все девять или хотя бы восемь компонентов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки. При выборе шести компонентов этот показатель был на уровне 46%, и в случае употребления пяти из девяти составляющих – 34%. Ученые объясняют это большим содержанием в ингредиентах средиземноморской кухни антиоксидантов, защищающих клетки от нарушений ДНК и развития рака. Одновременно, в них много растительных волокон, что снижает уровень эстрогена в крови (это одна из причин развития опухолей у женщин). Каждый год только в Великобритании фиксируется около 8500 новых случаев рака матки; с начала 90-х годов показатель вырос в два раза. В случае, если выводы ученых верны – у женщин появился доступный шанс снизить риск опасного заболевания. Читайте также, какая диета защитит от рака кишечника; узнайте, какой напиток полезен для печени.