Средиземноморская кухня защитит женщин от рака

Итальянские медики совместно с коллегами из Великобритании изучили статистику заболеваемости раком матки и нашли прямую связь с питанием. Согласно полученным данным, преобладание в рационе фруктов, злаков, рыбы, морепродуктов и других характерных для средиземноморской кухни продуктов на 57% снижает шансы для женщин среднего и пожилого возраста получить рак матки. Результаты научной работы опубликованы в British Journal of Cancer.
Медики подчеркивают, что на развитие рака матки оказывает влияние несколько факторов, таких как генетика, возраст и лишний вес. Однако средиземноморская диета способна снизить риск. Этот вывод сделан по результатам нескольких предыдущих исследований за период 1983-2006 годы. Тогда было обследовано около 5000 жительниц различных итальянских областей, а также швейцарского кантона Во. К данным о состояния здоровья вообще и склонности к раковым заболеваниям в частности медики тогда добавляли информацию о питании женщин. Это позволило современной научной группе подвести итоги, найдя взаимосвязь.
Средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов: это большое количество рыбы, фруктов, злаков, бобов и других видов растительной пищи (в первую очередь – оливок); при этом количество мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот не так значительно. Как оказалось, те женщины, которые постоянно употребляли все девять или хотя бы восемь компонентов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки. При выборе шести компонентов этот показатель был на уровне 46%, и в случае употребления пяти из девяти составляющих – 34%. Ученые объясняют это большим содержанием в ингредиентах средиземноморской кухни антиоксидантов, защищающих клетки от нарушений ДНК и развития рака. А еще в них много растительных волокон, что снижает уровень эстрогена в крови (это одна из причин развития опухолей у женщин).
Каждый год только в Великобритании фиксируется около 8500 новых случаев рака матки; с начала 90-х годов показатель вырос в два раза. Если выводы ученых верны, у женщин появился доступная возможность снизить риск опасного заболевания.
Узнайте, какой напиток полезен для печени.
