Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Еда

Средиземноморская кухня защитит женщин от рака

Анастасия Баринова
28 мая 2015
/upload/iblock/ddb/ddbecbbc63aae68aed46916175977026.jpg
Фото: Ben Sutherland / Flickr.com
/upload/iblock/f9d/f9d96ff27323d4a1c3db135b0536fdc6.jpg
Фото: stu_spivack / Flickr.com
/upload/iblock/39e/39e701d64cd7fa2ef6617ac664cc32b8.jpg
Фото: Wonderlane / Flickr.com
В результате исследований был найден простой и изящный путь профилактики рака матки: речь идет о средиземноморской диете.

Итальянские медики совместно с коллегами из Великобритании изучили статистику заболеваемости раком матки и нашли прямую связь с питанием. Согласно полученным данным, преобладание в рационе фруктов, злаков, рыбы, морепродуктов и других характерных для средиземноморской кухни продуктов на 57% снижает шансы для женщин среднего и пожилого возраста получить рак матки. Результаты научной работы опубликованы в British Journal of Cancer.

Медики подчеркивают, что на развитие рака матки оказывает влияние несколько факторов, таких как генетика, возраст и лишний вес. Однако средиземноморская диета способна снизить риск. Этот вывод сделан по результатам нескольких предыдущих исследований за период 1983-2006 годы. Тогда было обследовано около 5000 жительниц различных итальянских областей, а также швейцарского кантона Во. К данным о состояния здоровья вообще и склонности к раковым заболеваниям в частности медики тогда добавляли информацию о питании женщин. Это позволило современной научной группе подвести итоги, найдя взаимосвязь.

Средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов: это большое количество рыбы, фруктов, злаков, бобов и других видов растительной пищи (в первую очередь – оливок); при этом количество мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот не так значительно. Как оказалось, те женщины, которые постоянно употребляли все девять или хотя бы восемь компонентов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки. При выборе шести компонентов этот показатель был на уровне 46%, и в случае употребления пяти из девяти составляющих – 34%. Ученые объясняют это большим содержанием в ингредиентах средиземноморской кухни антиоксидантов, защищающих клетки от нарушений ДНК и развития рака. А еще в них много растительных волокон, что снижает уровень эстрогена в крови (это одна из причин развития опухолей у женщин).

Каждый год только в Великобритании фиксируется около 8500 новых случаев рака матки; с начала 90-х годов показатель вырос в два раза. Если выводы ученых верны, у женщин появился доступная возможность снизить риск опасного заболевания.

Узнайте, какой напиток полезен для печени.

рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Москва

Огни большого города с AZIMUT Hotel Смоленская: праздник с прекрасными видами на Москву

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры