Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Еда

Веский овощ

Текст: Елена Морозова
26 декабря 2011
У литовцев давно сложились трепетные отношения с картофелем, который они используют со знанием дела. Среди других фаворитов в этой стране – рыба и свинина.
Кухня Литвы во многом похожа на кухни своих соседей по Восточной Европе (польской, украинской и белорусской) – такая же простая и сытная. Самое важное место здесь занимает картофель – отварной, запеченный и жареный. Из него же готовится и местный кулинарный хит – знаменитые цеппелины. Любят литовцы и дары леса – дикорастущие ягоды, грибы, чаще всего собирают белые и лисички. Еще одна особенность – обилие блюд из свинины. Как и все балтийские народы, местные жители с нежностью относятся к рыбе, особенно ценят сельдь. Почти все блюда подают с ржаным хлебом с тмином. У нас в стране особенно ценят литовские молочные продукты и сыры. Из напитков литовцы любят отвар из зерен того же тмина, квасы с медом, изюмом и сушеными ягодами, наваристое местное пиво и ароматные наливки. Цеппелины. Гигантские клецки из тертого картофеля позднего сорта с начинкой из мяса, творога и других ингредиентов. Подаются с подливой из лука, свиных шкварок и сметаны. Ведарай. Свиные кишки, набитые тертым картофелем и запеченные в духовке. Как и цеппелины, подаются со шкварками и луком. Холодный борщ. Суп из кефира или простокваши с маринованной свеклой, огурцами, и вареным картофелем. Украшается укропом. Шакотис. У знаменитого лакомства есть и другое название – рогач. Густая яично-сахарная смесь с добавлением муки готовится на вертеле на открытом огне. Ликеры. В Литве очень популярны ликеры, настоянные на ароматных травах, меде и ягодах черной смородины, черники и клюквы. Бывают разной крепости.