Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Лекарства

Найдено эффективное средство от вируса Эбола

National Geographic Россия
14 августа 2019
Медики в защитных костюмах рядом с пациентом, зараженным Эболой
Фото: Pixabay
Теперь болезнь можно не только предотвратить, но и вылечить.

Национальный институт биомедицинских исследований в Демократической Республике Конго отчитался о результатах исследований двух экспериментальных препаратов, предназначенных для лечения пациентов, зараженных вирусом Эбола.

Скоординированная международная группа Всемирной организации здравоохранения, состоящая из Национального института биомедицинских исследований, Министерства здравоохранения Демократической Республики Конго и трех гуманитарных организаций, начала проводить испытания в ноябре 2018 года и имела целью сравнить эффективность новых методов лечения на 725 пациентах.

Исследование было проведено в регионах ДРК, где произошла крупнейшая в стране вспышка Эболы, которая началась в прошлом году и унесла почти 1900 жизней.

Пациенты получали либо противовирусный препарат под названием ремдесивир, либо три препарата, основанные на моноклональных антителах, представляющие собой крупные белки, которые распознают специфические патогены и привлекают иммунные клетки для их уничтожения.

Из четырех протестированных препаратов один из наиболее успешных –REGN-EB3 – был разработан американской компанией Regeneron Pharmaceuticals, другой – mAb114 – Национальным институтом здравоохранения (National Institute of Health, NIH). Ремдисивир и третий препарат, использующий моноклональные антитела под названием ZMapp оказались менее эффективными и были исключены из исследования.

Использование REGN-EB3 помогло снизить уровень смертности от лихорадки до 29%, mAb114 – до 34%. Наилучшие результаты использования препаратов были выявлены у пациентов, начавших лечение на ранней стадии болезни. Смертность снизилась до 11 и 6 процентов соответственно.

«Эбола стала предотвратимой и излечимой болезнью. Мы никогда от нее не избавимся окончательно, но мы должны быть в состоянии остановить крупные вспышки и эпидемии лихорадки», – заявил директор исследовательской благотворительной организации Wellcome Trust Джереми Фаррар.

Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.

Средний коэффициент летальности болезни составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.

рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Медики научились доставлять лекарство напрямую в мозг

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!