Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Питон заглатывает гиену: видео

Анастасия Баринова
16 марта 2017
/upload/iblock/b1e/b1e74d1f9536200407375647007da226.jpg
Фото: National Geographic
/upload/iblock/373/373a15e6364218897744e9197a66ed63.jpg
Фото: National Geographic
Турист, отдыхавший в Национальном парке Масаи-Мара, стал свидетелем удивительной сцены: питон прямо на его глазах заглатывал гиену. Ученые подтвердили, что эта ситуация уникальна.
Национальный парк Кении Масаи-Мара известен своим богатством фауны. В числе его обитателей – скальный, или иероглифовый питон (лат. Python sebae). Эта неядовитая змея отличается своей агрессивностью: она нападает на любой объект, оказывающийся в ее поле зрения, в том числе на людей. Уже первое движение, которое производит скальный питон, покидая яйцо при появлении на свет – это стремительный бросок. Рептилия отличается внушительными размерами: при длине 5-6 метров она может весить до 100 кг, и это позволяет ей охотиться на крупные жертвы. Например, королевский питон (Python regius) с длиной тела около полутора метров питается преимущественно птицами и мелкими грызунами. Иероглифовый питон, как и другой крупнейший представитель рода настоящие питоны, сетчатый (Malayopython reticulatus), обращает свое внимание на свиней и других парнокопытных.
/upload/iblock/56d/56d4f5060802759a41b6be69ea68f9a6.jpg
Alex Griffiths/Flickr.com Питон, поедающий антилопу
Также в рацион иероглифового питона могут входить толстые лори и даже малайские медведи: эти млекопитающие, хоть и являются плотоядными, опасности для питонов не представляют. Но в случае столкновения с гиеной, по мнению ученых, победила бы она: ее быстрота реакции и острые зубы не оставили бы питону шансов. Именно поэтому, услышав о видео, снятом туристом в африканском парке, специалисты решили, что жертва была какая-то другая. Однако кадры не оставляют сомнений: иероглифовый питон смог обездвижить гиену первым, а затем приступил к ее поглощению. У змей нет подбородка, их пасть растягивается эластично, постепенно обхватывая добычу и продвигая ее дальше по организму. На переваривание столь крупной трапезы у питона уйдет несколько месяцев, в течение которых он будет неподвижно лежать в теплом безопасном месте. Ученые также добавляют, что гиена насытит питона на несколько месяцев вперед, то есть змее еще долго не потребуется отправляться на охоту. Посмотрите на питона, неудачно выбравшего жертву.