Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Ведется сбор подписей в защиту заповедников России

Анастасия Баринова
16 декабря 2013
/upload/iblock/774/77419c7e382d6c4f1529d0c6b7a61eb5.jpg
К настоящему времени идею поддержало около 18 тысяч неравнодушных граждан России; минимально необходимо набрать 25 тысяч подписей для того, чтобы направить обращение в Правительство. На фото - Уссурийский заповедник, Приморский край.
18 декабря сразу во втором и третьем чтении могут быть приняты поправки к закону, позволяющие изменять границы национальных парков для реализации на этой территории хозяйственной деятельности. Гринпис ведет сбор подписей в защиту уникальных памятников природы нашей страны.
В сентябре 2013 года более 55 тысяч граждан России направили в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы обращение, направленное на защиту природоохранных территорий. Это возымело эффект: спорный и непродуманный документ принят не был. Однако теперь готовятся очередные поправки к закону, способные нанести ущерб природным памятникам России, поэтому представители экологической организации Гринпис снова собирают подписи. В тексте обращения, которое будет направлено председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину и председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы В.И. Кашину, говорится о поддержке самой идеи модернизации закона в целом. Однако экологи напоминают, что «сырой» и не вынесенный на всеобщее обсуждение документ в его нынешней формулировке природе только навредит. Речь идет о поправках к законопроекту № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Документ, уже принятый Госдумой в первом чтении, подразумевает исключение из закона нормы, запрещающей изъятие земель государственных природных заповедников, и содержит прямое разрешение на изменение границ национальных парков. Дается также возможность преобразования государственных природных заповедников в национальные парки. На практике введение указанных норм может привести к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит, и привлекательных для захвата участков. И это не только возможное строительство элитных коттеджей, что само по себе плохо для природы. Одновременно на очереди стоит несколько крупных проектов, которые в результате принятия поправок могут и, скорее всего, будут реализованы. Это, в частности, строительство трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань по территории Вожско-Камского государственного природного биосферного заповедника, а также разработка месторождения «Кумжинское» на территории государственного природного заповедника «Ненецкий». Планируется, что спорный законопроект будет рассмотрен Думой сразу во втором и третьем чтении уже 18 декабря. До этой даты на сайте Гринпис можно оставить свою подпись за исключение из документа пунктов, позволяющих менять границы и статус природоохранных территорий. К настоящему времени идею поддержало около 18 тысяч неравнодушных граждан России; минимально необходимо набрать 25 тысяч подписей для того, чтобы направить обращение в Правительство. Оставить свою подпись можно на сайте http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests/zapovedniki/.