Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Аисты вернулись!

Софья Демьянец
03 апреля 2013
/upload/iblock/86a/86a14d92271d930a1e34a1f772cfd984.jpg
В Приморье после зимовки вернулись первые в этом году дальневосточные аисты.
Вот уже который год 1 апреля, в Международный день птиц, в Ханкайский заповедник на юго-западе Приморского края после зимовки возвращаются дальневосточные аисты. И 2013 год не стал исключением. Эти красивые величественные птицы всегда зимуют в Китае, а гнездятся по большей части на территории российского Дальнего Востока, главным образом в бассейнах Амура, Уссури и Зеи. Сегодня в Приханкайской низменности гнездится около 16 дальневосточных аистов. Хотя в 90-е годы свои гнезда устраивали здесь только пять особей этих птиц. Дальневосточные аисты занесены в Красную книгу России и относятся к исчезающим видам, но тем не менее они продолжают погибать от рук человека. Зачастую они бывают убиты охотниками, которые стремятся во что бы то ни стало подстрелить хотя бы какую-нибудь птицу или просто не знают, что это редкий вид. К тому же, сегодня дальневосточные аисты и их гнезда, которые они строят на деревьях, нередко страдают от пожаров. Кроме дальневосточных аистов, на территории Ханкайского заповедника обитает ещё 43 вида птиц, занесенных в Красную книгу России. Наиболее редкие из них – красноногий ибис, японский и даурский журавли. Интересно, что массивные гнезда дальневосточных аистов используются ими несколько лет подряд и постоянно «растут». Так, новые гнезда обычно составляют в диаметре 30-40 см, а многократно подновленные могут достигать двух метров в диаметре.