Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Байкальская нерпа: необычный тюлень в необычном озере

Даррен Смит
28 июня 2019
GettyImages-533772982.jpg
Байкальская нерпа.
Фото: Джеральд Новак
С детства Нобуюки Миядзаки посещал маленький японский остров Эносима, и водные млекопитающие очаровали его настолько, что он решил посвятить себя изучению этих созданий. Один из объектов наблюдений Миядзаки – байкальская нерпа (Pusa sibirica).

Уникальные природные условия создают удивительных животных, а в мире немного мест, столь же необычных, как Байкал. Озеро, образовавшееся более 3,5 миллиона лет назад в узкой долине на востоке Сибири, – самое древнее и самое глубокое в мире (1642 метра). К тому же считается самым чистым и самым большим по объему, здесь сосредоточена пятая часть озерных пресных вод планеты – этого достаточно чтобы наполнить 9 миллиардов олимпийских плавательных бассейнов. Многие животные, обитающие в озере, – эндемики, в том числе и байкальская нерпа.

Около 300 тысяч лет назад, во время потепления, границы Северного Ледовитого океана сдвинулись к югу, ближе к озеру, и предки этих тюленей по рекам мигрировали из океана на юг, в Байкал. Когда вновь похолодало и океан вернулся к прежним размерам, тюлени оказались запертыми в озере и приспособились к новым пресноводным условиям.

Нобуюки Миядзаки из Японии изучает тюленей с 1988 года. Он сотрудничает с российскими коллегами и использует высокотехнологичное оборудование для сбора данных и видеосъемки: чтобы узнать, как и с какой скоростью они плавают и на какую глубину ныряют, на нерпах временно закрепляется аппаратура. Сейчас в озере живут от 80 до 100 тысяч особей. Главная угроза для них – загрязнение Байкала промышленными отходами, пестицидами и радиоактивными веществами. Из-за этого нерпы становятся более уязвимыми для вирусов, особенно для собачьей чумки, от которой в 1987–1988 годах погибли около 8 тысяч особей. Миядзаки надеется, что его исследования помогут защитить байкальских нерп.

 

09_52_41-01108.jpg
Хунг, NG STAFF Ноюбуки Миядзаки

Благодаря поддержке подписчиков Национальное географическое общество профинансировало этот научно-исследовательский проект.