Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Баренцево море наводнили айсберги из Гренландии. Они угрожают судам и добывающим платформам

21 августа 2019
айсберг. Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов
Земля Франца-Иосифа, айсберг. Фото: Вера Костамо
Фото: Вера Костамо
айсберг, Баренцево море. Фото: Андрей Паршин
Фото: Андрей Паршин
Гигантские куски льда преодолели расстояние в 2,5 тысячи километров.

Массовое таяние ледников в Гренландии привело к тому, что айсберги, образовавшиеся у ее берегов, заходят все дальше на восток, куда раньше заплывали лишь изредка.

Специалист по радиолокационному спутниковому зондированию морских льдов Дмитрий Ковалев рассказал, что ученые Северного Арктического федерального университета совместно с коллегами из Норвегии, Швеции и Финляндии создадут систему управления льдами Баренцева моря, чтобы предотвратить столкновение айсбергов с судами и добывающими платформами.

Нефте- и газодобывающие платформы, предназначенные для работы в Арктике, спроектированы с учетом ледовой и айсберговой нагрузки, но Ковалев предупреждает, что айсбергов стало слишком много: «Платформы, безусловно, рассчитаны на возможное воздействие льда и имеют хороший запас прочности, однако появление целых групп или просто крупных айсбергов может представлять вполне реальную угрозу для конструкций».

«Хотелось бы в этом деле иметь большую ясность. Это важно, поскольку удар может не просто механически повредить платформу, но привести и к серьезным экологическим проблемам в результате нефтеразлива», – добавил исследователь.

В 2020 году на одно из научно-исследовательских судов планируется установить радар, основная задача которого именно наблюдение и фиксация параметров айсбергов, запись траектории их перемещения, определение скорости передвижения, оценка размеров. 

В июле в Арктике была установлена рекордная для этих мест температура – плюс 34,8 градуса по Цельсию.