Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Байкальские загадки

Текст: Анна Федосенко Фотографии: Сергей Шитиков
24 августа 2011
/upload/iblock/9a1/9a12aa0ff04cc2708ae6b0bc41f32f99.jpg
Знойный полдень на мысе Зелёненький. Вдали – священная гора Жима, самая высокая на острове Ольхон.
Фото: Сергей Шитиков
/upload/iblock/068/06804b2c9f0b255e630509eaafbd1a5a.jpg
Порожистый участок реки Куркула в районе мыса Котельниковский – ее бурные ледяные потоки несутся в озеро с Байкальского хребта.
Фото: Сергей Шитиков
/upload/iblock/7ed/7ed39d88ce70eb058a4403f5d4a0cd42.jpg
С мыса Онокочанский открывается захватывающий дух вид северного Байкала. На переднем плане – бухта, которая благодаря теплой воде и пологим берегам славится своими пляжами, дальше видны мысы Слюдянский, Тонкий и остров Богучанский.
Фото: Сергей Шитиков
/upload/iblock/2f8/2f898af1d98cbba34b2529bfd2aa1881.jpg
Тихий вечер на мысе Узур в северной части острова Ольхон. Его каменистый ландшафт покрыт ярко-красным лишайником. В бухте за мысом расположилась метеостанция. Вдали виден еще один мыс – Шунтэ-Правый.
Фото: Сергей Шитиков
/upload/iblock/556/556d79183a7995bd99de55d03b7c2dc5.jpg
Нерпа – единственный в мире пресноводный тюлень. Обитает он только в Байкале и занесен в Красную книгу. Самцы достигают в длину 1,8 метра и весят от 130 до 150 килограммов, самки – меньше. В июне особенно большие скопления нерп – на Ушканьих островах.
Фото: Сергей Шитиков
Озеро Байкал существует и эволюционирует около 30 миллионов лет. А его воды и земли, которые они питают, неохотно расстаются со своими секретами.
Курыканские развалины. Кладка древней стены на острове Ольхон производилась без какого-либо скрепляющего материала. Соответственно нет и органических компонентов, пригодных для ее радиоуглеродного анализа, что крайне затрудняет определение возраста укрепления. Его принято относить к курыканской культуре (V–X века), но точку здесь ставить рано: стена может оказаться как моложе, так и значительно старше. Назначение сооружения также вызывает споры. Общая его протяженность – 292 метра, расположено оно поперек мыса Хоргой, на востоке вытягиваясь вдоль обрыва, на западе перегораживая мыс, который к воде спускается отвесными скалами. На самой высокой точке мыса обнаружен камень с выдолбленным углублением, возможно предназначавшимся для сбора жертвенной крови. Вероятно, стена – это культовое сооружение, выстроенное вокруг сакрального места. В пользу этой версии могут свидетельствовать и найденные на Шэбэтском мысе за стеной захоронения людей. Каменные стены и рвы оберегали священное пространство, а для усиления оборонительных функций городищ приносились человеческие жертвы. Алтарем для них служили плоские камни с углублениями. Такие плиты были обнаружены на мысе Хоргой.
Не все знают, что на Байкале бывают миражи, как в пустыне. В солнечный день путешественник может увидеть гору, корабль или деревню, направиться к ним – и обмануться.
По другой версии, эти укрепления служили для защиты от врага. С восточной стороны перед стеной отчетливо видны остатки крепостного рва и вертикально вкопанные по его краю двухметровые плоские камни, которые применяли для обороны от вражеских воинов. Байкальские ветры. Они до сих пор остаются загадкой даже для опытных рыбаков. Выходя в «море» (так местные жители называют Байкал), они никогда не знают, ждет ли их там шторм или штиль, – ураганный ветер может внезапно налететь даже в спокойный солнечный день. Все дело в географическом положении Байкала: окруженное горами, озеро представляет собой огромную впадину, и ветрам, многократно усиленным, время от времени удается прорываться к этой «чаше» из-за горных хребтов. Причина резкости ветра сарма – одного из самых страшных на Байкале – сужающаяся к устью долина одноименной реки Сармы. Возникает эффект аэродинамической трубы – и вырвавшийся из неё ветер с чудовищной силой набрасывается на озеро. Миражи. Не все знают, что на Байкале бывают миражи, как в пустыне. В солнечный день путешественник может увидеть гору, корабль или деревню, направиться к ним – и обмануться. Летних жарких дней здесь немного, так чем же объяснить это уникальное природное явление? Несмотря на прохладную погоду, на недостаток солнца на Байкале жаловаться не приходится – оно здесь светит 2500 часов (это больше, чем в Крыму или на Кавказских Минеральных Водах). И бывает от двух до 10–15 дней, когда в разогретом воздухе возникают разные видения. Солнечные лучи, отражаясь от воды, создают неясные очертания и силуэты. Чаще всего миражи возникают у мыса Солнечный, в северо-восточной части острова Ольхон и на Ушканьих островах. Мыс Бурхан. Этот мыc является своего рода визитной карточкой Байкала, без его фотографий не обходится ни один фотоальбом. Главная его достопримечательность – двухвершинная скала из беломраморной породы, сплошь покрытая красным лишайником. Она называется Шаманкой и считается одной из девяти святынь Азии. По легенде, на ней останавливался старший и самый сильный из тринадцати местных духов – Хан Хутэ-баабай. В скале есть сквозная пещера, в которой совершались шаманские обряды, а позднее, с приходом буддизма, находился «Алтарь Будды», у которого проводили службы ламы всех дацанов Забайкалья. Древние шаманские традиции. Они до сих пор влияют на живущих у озера людей, причудливо вплетаясь в их сегодняшнюю жизнь. Если от мыса Бурхан мысленно провести прямую в глубь острова Ольхон, то мы разделим этой воображаемой линией самую большую деревню на острове – Хужир – на две части. Деревня будто перешагивает через холм, идущий из глубины острова к мысу. Холм этот назвали «шеей». Так вот, местные жители, люди зачастую далекие от мистики, верят, что строить дом на этой «шее» нельзя ни в коем случае – ведь по ней к мысу Бурхан, к Шаманке, проходит особая энергетика. По прогнозам ученых, Байкал будет существовать, даже когда облик нашей планеты изменится до неузнаваемости – и речь здесь идет о многих и многих тысячелетиях.