Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Белым по белому

Текст: Джон Л. Элиот Фотографии: Норберт Роузинг
12 января 2012
/upload/iblock/c12/c1293a78a38ee679f12b4cc718130de2.jpg
Медвежатам около трех месяцев, они, вероятно, вышли из берлоги в Вапусском национальном заповеднике около недели назад.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/64c/64cfc734374ffba978109f17a64771da.jpg
Два самца устали и решили отдохнуть, один из них использует голову другого как подушку. Во время таких осенних состязаний «уровень тестостерона у них в крови низок, поэтому это не настоящая агрессия», говорит Эндрю Дероше.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/af9/af950bebad49423716a9e635e83b46e1.jpg
Другой с притворной яростью кусается. Медведи устраивают игры-потасовки.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/29c/29c4a0a248355de4afd535bf249f1ddd.jpg
Ледяное поле сотрясается: гигантские самцы дерутся – это такая игра. «Я слышал, как лапы свистят в воздухе», – говорит фотограф Норберт Роузинг. Рост медведей почти три метра, а вес – до 450 килограммов.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/156/1568afc0bc204ed3f35a7e3f117529eb.jpg
Осенью самцам не нужно сражаться ни за пищу, ни за самок. Когда залив замерзает, они охотятся на тюленей, а партнерш ищут весной.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/53a/53a2a5214cbfe5d61fce7445e7a886eb.jpg
Редкая сцена: однажды мимо двух медведей пробежал волк.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/f1e/f1e8d7b4a4328d081e3eb5e699829bcf.jpg
Другой, казалось, купался во время пурги.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/a7b/a7b39b01a62c019da449dc002a48d195.jpg
Норберт Роузинг подсмотрел, как один принимал снежный душ, тряся ветку ивы.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/8ac/8ac0e2faf999e76e408bf953324b3459.jpg
Нетерпеливый медведь плывет среди льда, образовавшегося около берега в конце октября. Пока залив не замерзнет, белые медведи (Ursus maritimus) резвятся, не думая о пище, в окрестностях города Черчилл.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/e5c/e5c8176477b0eb63d805bb006272e282.jpg
Медведь бросается вперед и поднимает лапу, чтобы ударить подошедшего слишком близко (пришелец увернулся). Неясно, существует ли у белых медведей социальная иерархия, но некоторые особи применяют силу, чтобы доказать свое превосходство.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/117/117b88925d6cc4c3f7f0fdb106ee6a76.jpg
Один капитулирует – задирает все четыре лапы.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/f9d/f9d041cc5dee6ec61a8ee117d47b3704.jpg
Медведь держит нос по ветру: он вышел на охоту. На западе Гудзонова залива живут около 1200 этих хищников. Здесь самое южное место их обитания. Главная проблема – лед год от года становится все тоньше.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/afb/afb3d07be235e75a1a1a620880af9b1b.jpg
Октябрь. На смену летней жаре пришли осенние холода, и медведи борются, скорее всего, для того, чтобы оттачивать искусство боя и тренировать мышцы.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/f7d/f7dd117ea10bf5e7f4fb60f8803e2c54.jpg
Около получаса два статных самца толкаются и рычат. Это больше похоже на танец, чем на дуэль.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/189/189627acdb559fd22c0e648c29c32242.jpg
Свирепствуют осенние бури, и медведю на отдых осталось не много времени. Снег, холод и голод заставят его идти в Гудзонов залив. Лед весной тает все раньше, и охоту откладывать нельзя.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/2a9/2a9184533e63164fadd9c82b4a734f3e.jpg
Когда лед растает, медведи уйдут на берег, чтобы переждать там лето. Осенью беременные самки устраивают берлоги, и все начинается заново.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/5bb/5bb4517f70db810bef0fe5c158e28b68.jpg
Март. Скоро мать поведет свое семейство к замерзшему заливу. Там она будет охотиться на детенышей тюленей и поест впервые за несколько месяцев.
Фото: Норберт Роузинг
/upload/iblock/26a/26a0ff7140102554c680cb6669dd1ac7.jpg
Крупный самец, дремлющий на снегу, подобен спящему вулкану. Даже в самые лютые морозы медведи почти не испытывают холода. Мех, подшерсток и толстый слой жира – прекрасная теплоизоляция.
Фото: Норберт Роузинг
Белые медведи Гудзонова залива.
Фотограф Норберт Роузинг подсмотрел, как эти мощные и стремительные хищники принимают снежный душ, играют, устраивают дружеские борцовские поединки, отгоняют чужаков и воспитывают детей. Белые медведи на фотографиях Роузинга - обитатели Гудзонова залива. Как и их собратьях из других мест, они могут охотиться на тюленей и их детенышей только тогда, когда встанет лед. Залив покрыт льдом зимой и весной, поэтому с июля по ноябрь медведи выживают лишь благодаря своим жировым запасам. Так было на протяжении тысячелетий, однако изменения климата могут нарушить этот порядок.
C 1980 года рождаемость и средний вес белых медведей Гудзонова залива снизились примерно на десять процентов.
«Ледоход начинается примерно на две недели раньше, чем двадцать лет назад», – говорит канадский биолог Иан Стерлинг. По его данным, с 1980 года рождаемость и средний вес медведей снизились примерно на десять процентов. «Если эта тенденция сохранится и лед в Гудзоновом заливе исчезнет, – говорит биолог Эндрю Дероше, – медведи уйдут вместе с ним».