Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Птицы

Куда исчез дубровник?

Текст: Елизавета Федорова Фото: Алексей Левашкин
30 мая 2018
/upload/iblock/d90/d90dc6639ef05d699a4e74230f2b5091.jpg
Фото: Алексей Левашкин
Приглядитесь к фото. Встречали ли вы эту птаху? Если «да», то вы либо житель Дальнего Востока, либо редкий везунчик: в Европе дубровников почти не осталось. 
Еще пару десятков лет назад мелодичные напевы этой птички семейства овсянковых радовали жителей почти всей России – от границ с Финляндией и Украиной до Дальнего Востока. Теперь в Европе дубровника не часто встретишь – его гнездовой ареал отодвинулся на восток на несколько тысяч километров, а восточная граница тянется от Камчатки до Японии.

Ученые предполагают, что причины сокращения численности – ухудшение состояния местообитаний и незаконная охота на пернатых в местах пролета и зимовки (а зимуют эти птицы в Юго-Восточной Азии).

Так, в Китае дубровник считается деликатесом, и, хотя охоту на этих птиц запретили еще в конце 1990-х, их и сегодня можно купить на черном рынке.

Проблемой катастрофического снижения численности дубровника озаботились в Японии, Китае и Южной Корее. В России работы по сохранению вида координирует Русское общество сохранения и изучения птиц ум. М.А.Мензбира (РОСИП). С апреля 2018 года в Байкальском заповеднике начат проект по выявлению путей миграции и районов зимовки дубровника из дельты реки Селенга.

«В прошлом году мы нашли 19 самцов дубровника в дельте Селенги. И теперь у нас есть возможность окольцевать этих птиц, выявить основные места пролета и вести мероприятия по сохранению более точечно», – объясняет руководитель проекта орнитолог из Байкальского заповедника Юрий Анисимов.


«National Geographic Россия» публикует этот материал в рамках сотрудничества с Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».