Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Птицы

На планете осталось только 300 бородавчатых медососов

Анастасия Баринова
15 января 2022
regent-honeyeaters-wer.jpg
Фото: Lachlan Hall/Phys.org
regent-honeyeaters-wer-1.jpg
Фото: Liam Murphy/Phys.org
Если не предпринять меры, через 20 лет птица полностью исчезнет с лица Земли.

Менее 80 лет назад бородавчатый медосос был самой распространенной птицей в эвкалиптовых зарослях Австралии, но теперь вид борется за свое существование. Бородавчатый, или чешуйчатый медосос (Anthochaera phrygia) является эндемиком восточной части страны.

Джон Гулд, один из первых европейских исследователей Австралии, описывал огромные стаи «самых драчливых птиц, которых он когда-либо видел». По его словам, они «безраздельно властвовали на крупных цветущих деревьях». Питаясь преимущественно нектаром, они являются важными опылителями.

Теперь экосистема, которую увидел Гулд, ушла в прошлое. Популяции бородавчатых медососов резко сократились, при этом более 90% предпочитаемых ими лесных мест обитания уступили сельскохозяйственным угодьям. Одной из проблем является то, что медососу подходят далеко не все леса: сохранившиеся в Австралии массивы не имеют достаточного количества цветущих деревьев и, соответственно, нектара.

Если ранее птица густо населяла обширные территории, то в наши дни встречаются только разрозненные небольшие группы. Выжившие особи вынуждены конкурировать с более крупными представителями фауны, также питающимися нектаром, и в этой битве медосос проигрывает.

Длина птиц составляет 20 – 24 см, размах крыльев – до 30 см. Самцы, имеющие массу до 45 г, крупнее самок и, к тому же, их оперение более темное. Половой зрелости птицы достигают на втором году, а в целом их продолжительность жизни составляет около 10 лет. Самка откладывает 2 – 3 яйца, из которых через две недели вылупляются птенцы, а еще черед 14 дней малыши уже готовы к самостоятельной жизни.

Исследования показали, что если не усилить природоохранные мероприятия, то вид из находящегося на грани исчезновения станет вымершим в течение 20 лет. Среди угроз – не только нехватка питания, но и атаки со стороны других животных. Даже менее агрессивным птицам не нравятся шумные соседи, и они все чаще разоряют гнезда, не позволяя малышам появиться на свет.

Специалисты пытались выпускать в дикую природу медососов, выращенных в зоопарках, но многие из них не справились с вызовами естественной среды. Кроме того, из-за своей редкости бородавчатые медососы даже «забыли» набор привычных звуков, и молодое поколение оказывается дезориентированным.

Единственной эффективной мерой признано восстановление объемов цветущих лесов – в противном случае конкуренция и атаки продолжатся. А пока на планете осталось не более 300 особей бородавчатого медососа.

Узнайте, какие растения и животные вымерли в Австралии за последние столетия.

рекомендации
Карта, Россия

Открой свою Россию: какое направление признали «Маршрутом ярких впечатлений»

Древний храм

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Снег, снежинка, холод

10 мест России для лучшего зимнего отдыха

Новогодняя елка, рождественская елка, Рождество, Новый год, ель

Разделяй и празднуй: насколько экологичны ваши праздничные привычки?