Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Птицы

Обмани меня. Почему в голливудских фильмах нет американских птиц?

Алекс Каменский
05 января 2019
/upload/iblock/98c/98ccd8895c956191b746ab6501de1e6f.jpg
Белоголовый орлан, национальный символ США.
Фото: Оксана Ващук
/upload/iblock/ca2/ca220ea5391c58abca5d4a296886ac52.jpg
Голубая сиалия, символ штата Невада.
Фото: Jamie Chavez/Flickr.com
/upload/iblock/a9a/a9a7ad4456fc5b8b0caafec9bbe0af19.jpg
Многоголосый пересмешник, символ нескольких штатов США, включая Техас и Флориду.
Фото: TexasEagle/Flickr.com
/upload/iblock/3a7/3a766355cecdb38fcc2610f527d90c24.jpg
Лесной дрозд, символ штата Вашингтон (округ Колумбия).
Фото: Владимир К
Орнитологи и просто любители пернатых в США знают: ожидать от голливудских фильмов достоверности в отношении птиц не стоит. Автомобили, уличные вывески, детали быта, костюмы и даже акцент у актеров могут быть безупречными. Но только не птицы.
Вы никогда не увидите настоящих американских птиц в американском фильме. Помните грифов в фильме «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом в роли индейца? Они из Африки. А лесные голуби в «Танцах с волками»? Тоже привезены из африканской страны. Даже нарисованные с помощью компьтерной графики вороны в «Выжившем» – и те не американские.

Можно было бы возмутиться — нас обманывают! На самом деле всему виной не продюсеры в киноиндустрии, а Migratory Bird Treaty Act — федеральный закон США от 1918 года, который запрещает использовать так называемых перелетных птиц в коммерческих целях. И этому закону до сих пор неуклонно следуют.

Биней Карп, владелица специального приюта для птиц и животных в Калифорнии, которых он сдает в аренду кинематографистам, говорит, что эти правила часто шокируют продюсеров съемочных групп, которые к ней обращаются за помощью. «Они приходят ко мне и, например, просят голубую сойку», — рассказывает Биней. – А я говорю, что нет, нельзя, а вот у меня есть черногорлая сорочья сойка, она из Мексики и не попадает под действие закона. Хорошо, говорит продюсер, берет черногорлую, и та попадает в одну из серий «Теории Большого взрыва». А если для съемок нужна американская синичка chickadee, мы предлагаем заменить ее на белого ушастого бюльбюля из стран Среднего Востока — Турции, Ирака или Ирана».

При всей кажущейся курьезности этого закона, он уже десятки лет способствует сохранению многих редких видов птиц, которых уничтожали вплоть до полного исчезновения вида. Так, например, белая американская цапля в начале XX века находилась на грани исчезновения, так как ее перья использовали при изготовлении модных женских шляп. После принятия закона численность этих прекрасных птиц быстро увеличилась, они были спасены.

/upload/iblock/8b5/8b5e0a8769f1d2915b0a8241e51bbd63.jpg
Андрей Чепурный "Это солнце будет отлично смотреться в моем гнезде".

Та же Биней Карп, впрочем, считает, что сейчас действие закона можно было бы и несколько ограничить, исключив из него некоторые виды птиц, которым не грозит уменьшение численности. Зачем, например, платить несколько тысяч долларов за аренду экзотического пернатого хищника, если своих американских ястребов сейчас полным-полно? Или зачем с трудом доставать где-то европейского филина, если рядом есть свои, вирджинские?

Однако, в целом, Биней поддерживает закон о запрете использования птиц в коммерческих целях. «Легко себе представить, что может начаться, если каждый получит возможность тащить ястребов из гнезд себе на потеху», — говорит она.

Итак, закон действует и американских птиц вы по-прежнему в фильмах Голливуда не увидите. Но можете услышать — на звуки, которые издают эти птицы, действие закона не распространяется.