Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Птицы

В "Калужских засеках" впервые заметили одну из крупнейших сов России

Интерфакс
08 августа 2017
/upload/iblock/285/28570c96d9f86dea323e2399d3d91a57.jpg
Фото: Михаил Черемкин
/upload/iblock/dcd/dcd871d3e1bc6c72119658ed7c2cc98f.jpg
Бородатая неясыть в Алтайском крае.
Фото: Денис Соломахин
/upload/iblock/079/0799bcb3ad971f97c3133f60c614c03a.jpg
Так самка бородатой неясыти выходит из гнезда, чтобы не наступить на птенцов.
Фото: Татьяна Смирнова
Сотрудники заповедника "Калужские засеки" впервые в истории охраняемой территории заметили на ее южном участке одну из самых крупных сов нашей страны — бородатую неясыть (Strix nebulosa).
Этот вид сов населяет в основном таежную зону России, заповедные леса "Калужских засек" расположены на самом южном краю его ареала. В коммюнике на сайте заповедника подчеркивается, что бородатая неясыть — редкая в целом для Калужской области птица. Данная особь была замечена днем, когда она пряталась в кроне дерева, выглядывая возможную добычу (бородатые неясыти, в отличие от других сов, часто охотятся на грызунов в светлое время суток). В окрестностях заповедника этот вид сов был встречен за последнее десятилетие всего дважды: в 2014 и 2016 годах, а на самой охраняемой территории это первая регистрация бородатой неясыти. Заповедник "Калужские Засеки" расположен в Ульяновском районе Калужской области и входит в состав общероссийского объединения "Заповедники России". В состав заповедника входят два участка, отдаленные друг от друга на 12 км: северный и южный. Общая площадь заповедника составляет 18 тыс. 533 га.