Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Брачные игры короля птиц: щегольство и прятки

Текст: Патриция Эдмондс
15 сентября 2019
STOCK_DSC07332.jpg
Фото: Мунмун Далария
Спаривание редких черноголовых трагопанов – необычный процесс.

Черноголовый трагопан – редкая, а потому практически неуловимая птица. Невероятно красивых самцов почти невозможно найти: в дикой природе трагопанов осталось всего 3300, и все они живут в штате Химачал-Прадеш, Индия. Местные жители называют этот вид «джуджурана» – король птиц.

Именно здесь режиссер Мунмун Далария провела 2017 и 2018 годы, снимая документальный фильм о джуджурана. Однажды ей повезло: 35 минут Мунмун наблюдала за птицей и снимала ее – получилось самое длинное видео с диким трагопаном.

Кому-то удается услышать песни джуджурана. Но слышать брачное пение самца – это одно, а стать свидетелем спаривания – другое. Брачные игры иногда застают участники единственной в мире программы по разведению черноголовых трагопанов в неволе. Сначала самец заискивает перед самкой, спеша предстать во всем великолепии: поднимает два голубых пера на голове, расправляет хвост и радужную «сережку». На пике возбуждения самец на секунду прячется, а затем выбегает к самке и запрыгивает на нее. Спаривание длится всего 10 секунд. Через 6–8 недель самка отложит от 3 до 5 яиц и начнет их высиживать. Птицы, разведенные в неволе, составляют резерв вида – дикая популяция трагопанов уменьшается. В программе участвуют около 40 птиц, некоторых из них планируют выпустить на свободу в 2020 году. 

Ареал
Эндемик западных Гималаев на севере Индии. Трагопан предпочитает глухие леса с густым подлеском, где можно спрятаться и найти еду.

Природоохранный статус
Международный союз охраны природы и природных ресурсов отмечает трагопанов как уязвимый вид: на них охотятся ради мяса, а среда обитания раздроблена на мелкие зоны.