Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Природа

Брошенные лев и медведь спасены из иракского зоопарка: видео

Анастасия Баринова
13 апреля 2017
/upload/iblock/84d/84df1fee53502c0d6cff1138b8b1ec12.jpg
Фото: Four Paws UK
/upload/iblock/dc9/dc9de71d2f0122d177f3cf765fba5540.jpg
Фото: Four Paws UK
/upload/iblock/1a5/1a5657b284194dcaea1be5398188b55f.jpg
Фото: Four Paws UK
/upload/iblock/211/211a6c5c7434614da397051fc2c90fff.jpg
Фото: Four Paws UK
В зоопарке иракского города Мосул в феврале были обнаружены лев и медведица. Животные, брошенные в зоне военных действий, были предоставлены сами себе и могли умереть в любой момент. Недавно их удалось перевезти в комфортную и безопасную среду.
Иракская армия вела ожесточенные бои за Мосул с боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) около полугода. Множество людей погибло и еще сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. В ходе военных действий также был почти полностью разрушен небольшой частный зоопарк Montazah Al-Morour. Около 40 его обитателей были убиты или умерли от города.

В феврале волонтеры, оценивавшие последствия боев в Мосуле, обнаружили среди руин зоопарка клетки, в которых находились лев Симба и медведица Лула. Животные, покрытые грязью и экскрементами, были сильно истощены, и их спасением занялись специалисты международной природоохранной организации «Четыре лапы» (Four Paws).

По результатам осмотра зверей выяснилось, что на фоне недоедания и антисанитарных условий у них развились сопутствующие болезни. После первого комплекса реабилитационных мер защитники животных в конце марта попытались вывезти медведицу и льва за рубеж, но грузовик был остановлен на контрольно-пропускном пункте.


На получение дополнительных разрешений ушло 10 дней; за это время у Симбы и Лулы, вернувшихся в зоопарк, начались проблемы с легкими. Им снова потребовался медицинский уход; при этом волонтеры отмечают отзывчивость жителей Мосула: многие из них вызывались помогать животным и приносили еду.

Теперь судьба Лулы и Симбы не вызывает опасений: недавно их удалось перевезти в Иорданию, где они под присмотром специалистов будут жить в природоохранном центре «Новая надежда» (New Hope Centre).


 Узнайте, что стало с животными из затопленного зоопарка Уссурийска.
рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Звезда

Пингвин из Тбилиси добрался до границы с Азербайджаном

Звезда

Самая несчастная медведица на планете получила шанс на новую жизнь

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга