Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Чайки выклевывают глаза детенышам морских котиков

Анастасия Баринова
18 августа 2015
/upload/iblock/acb/acbc8c3697dbdcb69645f6cdb8d1c81e.jpg
Фото: Dario Rodriguez/Flickr.com
/upload/iblock/9a5/9a53cfc8908c7f5a765fcddab93219b0.jpg
Фото: Andrea Schaffer/Flickr.com
/upload/iblock/ba1/ba120043284c85f154f3639cc4d0731c.jpg
Фото: Liam Quinn/Flickr.com
/upload/iblock/31a/31a3c0e2ff30571d61961b9ff0938862.jpg
Фото: Dario Rodriguez/Flickr.com
/upload/iblock/946/9466078e2b58f819496b00f0a8bbe8c6.jpg
Фото: Carlo Castellani/Flickr.com
/upload/iblock/da1/da179555fd978c1badcb893f7606e86e.jpg
Фото: Сергей Урядников
Закон природы «Выживает сильнейший» необычным образом проиллюстрировали чайки. Заметив, что новорожденные морские котики беззащитны, птицы включили в свой рацион питания их глазные яблоки.
Шокирующее и жестокое с точки зрения человеческой этики поведение продемонстрировали доминиканские чайки (Larus dominicanus), обитающие в национальном парке Намибии «Дороб» (Dorob National Park). Эти птицы атакуют новорожденных капских морских котиков (Arctocephalus pusillus) в то время, когда взрослые особи отправляются на поиск пропитания. Малыши остаются одни и являются легкой добычей – гораздо более легкой, чем рыба, в поисках которой чайке еще надо приложить усилия. Особенности поведения чаек описали ученые из канадского Карлтонского университета; результаты исследования опубликованы в African Journal of Marine Science. Сам процесс охоты выглядит следующим образом: одна из чаек выклевывает у маленького морского котика глаза. После этого остальные птицы атакуют беспомощную жертву, начиная с ее наиболее мягких тканей в подбрюшье. Такое поведение доминиканских чаек наблюдается на протяжении как минимум 15 лет, и оно стало ответом на резкое увеличение численности популяции капских морских котиков на Атлантическом побережье Намибии. Если в 1998 году в парке обитало лишь около сотни особей, то в настоящее время каждую зиму – в период размножения и воспитания потомства – сюда стекается от 20 000 до 80 000 взрослых животных. Это, в свою очередь, лишает чаек их привычной пищи: как и у них, у морских котиков основным рационом является рыба. Продолжая конкурировать за океанские ресурсы, чайки открыли и альтернативный способ добычи. Исследователи подчеркивают, что как бы ужасно все это ни выглядело, в действительности речь идет о механизме естественного отбора. Прочтите о других обитателях африканских водных заповедников, узнайте о морских леопардах.