Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Чем опасен пьяный планктон

Анастасия Баринова
27 апреля 2016
/upload/iblock/88d/88d8981438f887d83cd1467c36561e03.jpg
Фото: NOAA Photo Library/Flickr.com
/upload/iblock/c34/c344fd04177ab5d9e53ff777f50b091d.JPG
Фото: Cruccone/Wikipedia
Избыточное наличие водорослей вредит экосистеме водоемов, отравляя рыбу и морских животных. Недавно ученые открыли еще одно последствие: планктон из-за водорослей становится «пьяным» и «ведет себя безответственно».
Словами, применимыми к рассказу о пьяных людях, ученые описали поведение планктона в Атлантическом океане. Изучая веслоногих ракообразных или копеподов (Copepoda), морские биологи из нескольких научных организаций США зафиксировали их необъяснимые и нелогичные действия.

 Во-первых, копеподы в наблюдаемой колонии плавали на 25% быстрее, чем обычно.
И, во-вторых, изменилась траектория их движения: вместо плавания кругами, как заведено у этих морских организмов, они перемещались строго по прямой линии.

 Оба эти фактора, как пишет National Geographic, на 25-55% увеличивает их шансы быть съеденными. Прямая линия вместо запутанной оставляет четкий след и позволяет хищнику без труда поймать рачка. Более высокая скорость все равно не является «реактивной», то есть не дает возможности избежать опасной ситуации. Зато быстрее пересекая территорию, копеподы за меньшее время попадают в поле зрения большего количества животных и птиц, которые ими питаются.

 «Безумное поведение» объясняется высокой концентрацией в воде водорослей Alexandrium fundyense. Их влияние на экосистему ученым известно давно; наиболее опасным последствием является замор рыбы: в цветущей воде становится меньше кислорода, а водоросли при этом выделяют токсины. Помимо рыбы, от этого яда страдают морские котики и другие животные, а люди, употребившие в пищу отравленные водорослями морепродукты, могут серьезно заболеть.

Ракообразные же от токсинов не погибают – напротив, они размножаются даже активнее. Это позволяет им поддерживать численность колонии на допустимом уровне даже несмотря на то, что ее многие особи сами бросаются в пасть хищникам. Ученые также отметили круговую взаимосвязь в пищевой цепочке: рачки, съев токсичные водоросли, становятся более легкой добычей, соответственно их количество в водоеме уменьшается, а это, в свою очередь, освобождает дополнительное пространство для размножения водорослей, которые затем «толкают» ракообразных на безрассудные поступки.

 Смотрите, как цветут Великие озера.