Чем варварийские макаки схожи с человеком






Варварийские макаки — совершенно уникальные обезьяны. Это единственный вид приматов, не считая человека, обитающий на Африканском континенте к северу от Сахары. Кроме того, это единственная макака, живущая за пределами Азии.
Очаровательные бесхвостые обезьянки размером с трехлетнего ребенка, с густой рыжей шерстью и умными глазами всегда вызывали умиление иностранцев, которые отлавливали их и увозили с собой. Скелеты макак находили в руинах Помпеев, в глубине древних египетских гробниц и даже в захоронении под ирландским курганом бронзового века.
Варварийские макаки — единственный вид приматов, не считая человека, обитающий в Африке к северу от Сахары.
В наши дни ареал варварийских макак сократился до отдельных участков леса в Марокко и Алжире. Небольшая полудикая популяция также обитает в Гибралтаре. К сожалению, обезьянки по-прежнему очень привлекают путешественников. По оценкам защитников животных, каждый год из Марокко для продажи в Европе нелегально вывозится около 300 детенышей макак, что подрывает устойчивость популяции (этот исчезающий вид насчитывает всего около 6 тысяч особей).
Фотограф Франсиско Мингоранс провел больше года высоко в горах Средний Атлас, снимая Macaca sylvanus в месте обитания одной из самых многочисленных популяций. «Они обращаются со своим потомством почти как люди, — рассказывает Мингоранс. — Одна самка не выпускала из рук тело своего умершего детеныша четыре дня!»


Самцы варварийских макак, что нетипично для приматов, часто носят детенышей с собой, говорит Бонавентура Маджоло, основатель исследовательского проекта «Варварийская макака». Малыши помогают им налаживать дружеские отношения с другими самцами. Папаша сажает детеныша между собой и другим самцом, взрослые начинают заботиться о малыше и при этом время от времени чистят друг друга.
Ради потомства самцы порой проявляют отчаянную смелость. «Некоторые макаки очень боятся людей, — рассказывает Шан Уотерс, участник международного Проекта по охране варварийских макак. — Но когда я или кто-то из коллег возвращали в стаю потерянного либо украденного детеныша, самцы подходили к нам, останавливаясь всего в нескольких метрах. Они так радовались, что забывали о страхе».
