Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Черепаха спаслась от шакала, но проиграла медоеду: видео

Анастасия Баринова
17 января 2020
Снимок экрана 2020-01-17 в 17.12.10.png
Фото: Maasai Sightings
Очаровательный лысый барсук – более умелый хищник, чем псовые.

Лысый барсук, или медоед (Mellivora capensis) широко распространен в Африке и Азии. Он имеет коренастое телосложение, относительно короткие конечности и хвост, а его передние лапы снабжены острыми когтями. Длина медоеда составляет около 77 см, масса — до 13 кг. При всей его любви к меду, это безжалостный и агрессивный хищник, нападающий даже на таких крупных животных, как антилопа или буйвол.

Желая полакомиться мелким представителем фауны, например, грызуном, медоеду достаточно подкараулить его у норки или догнать на открытой местности. А с черепахами ему приходится применять другую тактику, но и она является успешной: это иллюстрирует видео, недавно снятое в кенийском заповеднике Масаи-Мара.

Сначала в объектив камеры попал шакал, безуспешно перекатывающий панцирь, в который забилась рептилия. Но избежать смерти ей все же не удалось: когда за дело взялся медоед, панцирь не стал для него непреодолимой преградой. С помощью своих длинных когтей он выковыривает черепаху из ее укрытия и лакомится нежным мясом.

Нелегкой добычей для медоедов является и страусиное яйцо с его плотной скорлупой, но и в этом случае животное с задачей справляется.