Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Что мы натворили: пластиковое море у берегов Бали

Анастасия Баринова
07 марта 2018
/upload/iblock/251/251d3c874905708017f18cf2b878eb68.jpg
Фото: Guardian News/YouTube
/upload/iblock/bc9/bc96304c44ceabfac8a4fb1938ee4d8d.jpg
Фото: Guardian News/YouTube
Британский дайвер показал, во что превращаются воды Индийского океана по вине человека. В акватории Бали уже больше пластикового мусора, нежели морских обитателей.
Видео, снятое дайвером Ричем Хорнером (Rich Horner) берегов острова Нуса Пенида (Nusa Penida), свидетельствует о необратимой экологической катастрофе. Под водой вместо скоплений рыбы, медуз и других жителей моря плавает мусор. Из органики там лишь небольшое количество веток и листьев, а в основном дайвера окружают пакеты, соломинки, бутылки, стаканы и фрагменты различных изделий, изготовленных из пластика. Прямо на глазах он «склеивается» в огромное пятно, которое затем продолжит свой путь по Мировому океану. Проблема пластика стоит на Бали уже давно и остро. В декабре на пляже Кута даже были установлены таблички, в которых местные власти приносили извинения туристам за горы мусора. Тогда на Куте и соседних пляжах ежедневно появлялось по 50 тонн неорганических отходов, которые с острова Ява сюда принес сезонный ветер. Между тем экологические организации Бали способны убирать не более 5 тонн мусора в сутки.

 Помимо ветра, существуют другие пути попадания пластика в океан. Зачастую он смывается из ливневых стоков прибрежных населенных пунктов и рек. Свою лепту вносят и люди, оставляющие мусор на природе. При этом окружающей среде наносится непоправимый вред: отходы закрывают доступ подводной флоре и фауне к свету, что приводит к их заболеваниям. А в долгосрочной перспективе он попадает в пищевую цепь и может оказаться в организмах людей и животных в любой точке планеты.