Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Дикий северный олень исчезает из Арктики

WWF России
16 ноября 2015
/upload/iblock/07d/07d0a696a995c12f45f5c84234bc6287.jpg
Фото: Алексей Макушин
/upload/iblock/25c/25cf52302d1bccd6aff4ab7094ce8992.jpg
Фото: Карина Каренина
/upload/iblock/d86/d86ed27f4573420bdeccd5281ae22d7f.jpg
Фото: Новичкова Анна
/upload/iblock/f96/f96f23a4da8abd0d43013d84e925f135.jpg
Фото: Анна Дробина
Численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. К такому неутешительному выводу пришли участники проведенного совещания по оценке угроз этому виду в Арктической зоне России.
Ведущие эксперты настроены скептически: сейчас в России обитает самое большое количество северных оленей в мире (около миллиона голов), однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше. «Роль северного оленя невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с оленем. Без этих животных они просто не смогут существовать», — рассказывает эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин.
Главные угрозы парнокопытным – браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла: охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи. Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию северных оленей. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах. В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в российской Арктике (а их около 20), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.