Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Природа

Два котенка родились в Центре восстановления леопарда

WWF России
13 октября 2020
лео2.jpg
Новорожденные котята Черри и Алоуса, 2020 г.
Фото: Сочинский национальный парк
В Центре восстановления леопарда на Кавказе на свет появились два переднеазиатских леопарденка. Самка Черри и самец Алоус стали родителями уже в пятый раз. Всего с начала года в Центре родилось 3 котенка.

Через несколько месяцев все новорожденные котята пройдут вакцинацию, процедуру определения пола и получат свои имена. За ближайшие 1,5-2 года леопардам предстоит многому научиться, чтобы быть готовыми к жизни в дикой природе!

Свое первое потомство дикая самка из Ирана и самец из Туркменистана дали в 2013 году. Тогда на свет появились самцы Гром и Ахун. К слову, Ахун был в составе первого выпуска этих животных в природу в 2016 году на территории Кавказского заповедника и до сих пор успешно обитает в горных лесах Краснодарского края и Адыгеи. Летом 2014 года на свет появился леопард Килли, названный в честь французского горнолыжника и Председателя Координационной комиссии МОК по Играм в Сочи-2014 Жан-Клода Килли. Этот леопард также был выпущен в Кавказском заповеднике в первом составе, но погиб в январе 2019 года от рук браконьеров.

В 2016 г. у Черри и Алоуса родились сразу 3 котенка: Багира, Артек и Волна. Два последних хищника были выпущены в 2018 году в Кавказском заповеднике и в горах Северной Осетии соответственно. 

«Оба леопарда прекрасно освоились в природе, а не так давно на ошейнике Волны сработал самосброс. Поэтому теперь можно сказать, что Волна отправилась в полноценное самостоятельное «плавание», - говорит Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

В последнем помете этой пары были Кодор, Агура и Аибга. На сегодняшний день Аибга находится в Центре восстановления леопарда, а ее брат и сестра были выпущены летом 2020 года в Кавказском заповеднике и Северной Осетии-Алании.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ.

рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Звезда

Доступное жилье пернатым: балобанам и степным орлам построили гнезда

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга