Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Эффект пингвина

Софья Демьянец
05 июля 2011
Пингвины, как люди, не любят первыми заходить в воду.
Если приглядеться, можно найти много общего между людьми и пингвинами. Некоторые из тех, кто жил в Антарктиде, вспоминают, что пингвины принимали их за своих. То есть может быть не за совсем правильных своих. Но за пингвинов.

Большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. Зато, как и люди, испытывают страх при входе в воду. В случае с людьми речь, конечно, идет не совсем о страхе. Если вы видите группу людей, стоящих на берегу в решительности входить ли им в воду, скорее всего, вода холодна и никому не хочется первым в нее заходить.

Подобным же образом ведут себя пингвины. Они могут подолгу стоять группой на берегу, толкаться, пытаясь более-менее «интеллигентно» столкнуть друг друга в воду, но сами в нее не заходят. Даже будучи голодными (а пингвины питаются рыбой, ракообразными…), они могут долгое время в нерешительности группой стоять на берегу. И только когда один из пингвинов наберется храбрости и, наконец, прыгнет в воду, остальные следуют за ним.

Такую особенность поведения, когда никто не хочет быть первым, кто войдет в воду, обычно называют эффектом пингвина. Объяснение ему достаточно простое. Мелководье вблизи колоний пингвинов часто патрулируют хищники – морские леопарды, морские львы, морские котики, косатки, акулы... Первый, входящий в воду пингвин, больше других подвергается опасности быть съеденным. Поэтому никто и не хочет выказывать себя самым смелым.