Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Фотосафари на юге Африки

Сергей Горшков
23 августа 2011
/upload/iblock/ef0/ef0b169b901d236c940a171df5a098aa.jpg
Фото: Сергей Горшков
/upload/iblock/35e/35e1eeccae6f82631c91307f4f504c1b.jpg
К трапезе в первую очередь приступают самцы, между ними вечно возникают стычки. Одни туристы плачут, другие снимают – но равнодушных нет.
Фото: Сергей Горшков
/upload/iblock/caa/caa7834b559a0dd625b90b47306f2a4a.jpg
Арендовав вертолет, можно наблюдать за жизнью Окаванго с высоты птичьего полета.
Фото: Сергей Горшков
/upload/iblock/b3d/b3d50ddf1bbe53fea90c2afc54b57171.jpg
Внушительный вес не мешает львице с легкостью преодолевать водные преграды.
Фото: Сергей Горшков
/upload/iblock/746/7465ec37da2cdc6aaa16adbca8d6d6c3.jpg
Мать не смогла защитить ни своего малыша, ни себя – они стали добычей большого прайда.
Фото: Сергей Горшков
/upload/iblock/50d/50df9f0eee3612feec29f96f9aa6a641.jpg
После трапезы львицы отправляются по тропе к водоему. Настало время утолить жажду.
Фото: Сергей Горшков
Главное правило фотосъемки дикой природы: не причини вреда. Настоящую радость зрителям доставит лишь снимок свободного, дикого зверя.
Планируя фотоэкспедицию, главное – продумать идею съемки. Затем идет подготовка: планирование маршрута, бронирование билетов, поиск проводников, получение страховки и так далее. Собираясь на фотосафари, найдите хорошего проводника (это половина успеха), забронируйте личную машину. В большинстве африканских парков снимать можно лишь из автомобиля. Зато не придется думать, куда девать аппаратуру. Для Ботсваны нужен внедорожник, но для большей части Африки достаточно обычного автомобиля, хороший вариант – микроавтобус. Также может пригодиться лодка, в большинстве сафари-лагерей в Окаванго можно взять напрокат катер. Полет из Москвы занял десять часов: сначала до Йоханнесбурга (ЮАР), а затем два часа на рейсовом самолете до Мауна (Ботсвана). В Мауне я пересел на маленький самолет турфирмы – и уже через полчаса оказался в самом красивом месте Африки, дельте реки Окаванго на северо-западе Ботсваны. Эти легкие самолеты садятся на обычной проселочной дороге. Название «Окаванго» означает «река, которая никогда не находит моря». Действительно, не находит: она исчезает в песках, образуя лабиринт из лагун, каналов и островов, кишащий жизнью. Здесь более тысячи видов птиц, слоны, зебры, буйволы, жирафы, бегемоты...
Двенадцать лет назад в этой части Окаванго охотились люди, но хозяин земель решил, что фотосафари выгоднее и отказался от других форм охоты. Потребовалось время, чтобы животные перестали бояться людей, долго их истреблявших.
Лучший способ увидеть дельту – путешествие на мокоро, долбленых каноэ из цельного ствола дерева. В низовьях дельты тростник уступает место пойменным лугам, куда приходят слоны и антилопы. А за стадами следуют хищники: львы, леопарды и гиены. На севере дельты нет такого изобилия животных. Здесь обитает лишь большое стадо буйволов – около четырех тысяч голов – и прайд львов: два самца и восемь самок. Охотятся они днем, словно в пику зоологам. Обычная цель львов – неопытные, старые, раненые, больные животные. Но даже они – нелегкая добыча... Такие сцены можно увидеть почти каждый день. Облако пыли, скопление белых цапель и мычание телят помогают обнаружить стадо буйволов. Львы маневрируют вдоль него, оттесняя жертв к воде, и делают выпады, сея панику. Иногда стадо пытается их отогнать. Опасная игра продолжается в течение многих часов, пока несколько буйволов не зайдут в воду. Другие животные следуют за ними, создавая давку и предоставляя львам долгожданный шанс. Хищники ни секунды не колеблются. Обычно одна львица привлекает внимание отставшего буйвола, «танцуя» перед его мордой. В это время «напарник» хватает буйвола сзади, позволяя другим львам запрыгнуть на спину жертвы. Объединенными усилиями буйвола валят на землю. Теперь шансов у бедняги нет. Но львы побеждают отнюдь не в каждой атаке. Обычно буйволы храбро защищаются, помогая друг другу, особенно крупные самцы. Они наиболее свирепы, а когда их много – стадо отгонит любого. Буйволы не кровожадны: чаще всего львы отделываются легкими царапинами. Еще двенадцать лет назад в этой части Окаванго охотились люди. Но хозяин земель подсчитал, что фотоохота выгоднее, и сдал свой участок туристической компании. Та сосредоточилась на фотосафари, отказавшись от других форм охоты. Потребовалось время, чтобы животные перестали бояться туристов на внедорожниках и людей, долго их истреблявших, – но результат есть. Чтобы найти объект для съемки, надо ехать медленно. Лучше всего подъезжать к животному под углом. Не стоит резко тормозить: звери привыкли к проезжающим мимо машинам. Если «модель» проявляет беспокойство, лучше уехать: животные в состоянии стресса плохо выходят на снимках. К тому же это опасно. И нельзя забывать главное правило фотосъемки дикой природы: не причини вреда. Настоящую радость зрителям доставит лишь снимок свободного, дикого зверя.