Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Уссурийская харза – самая яркая куница

Анастасия Баринова
19 сентября 2018
/upload/iblock/c07/c07532c66b35ecf5ed356a055d83daa0.jpg
Фото: Национальный парк «Земля леопарда»
/upload/iblock/4c4/4c418b33f386e6a315fd0d050c8d2420.jpg
Фото: Национальный парк «Земля леопарда»
/upload/iblock/bd1/bd1c245d7f2f889b910b00e051bc2494.jpg
Фото: Национальный парк «Земля леопарда»
/upload/iblock/947/947c2d1274aad0f9533641b24e5d667c.jpg
Фото: Национальный парк «Земля леопарда»
/upload/iblock/170/1706e0f22c819c9dcc303b5442bacdec.jpg
Фото: Национальный парк «Земля леопарда»
Фотоловушки в парке «Земли леопарда» зафиксировали одного из самых необычных его обитателей – харзу.
Один из самых крупных представителей рода куниц – это харза (желтогрудая или уссурийская куница, лат. Martes flavigula). Животное вырастает до 80 см в длину, и еще около 40 см приходится на хвост. Для сравнения: максимальный показатель лесной куницы – 58 см, американской – 45 см. Помимо внушительных размеров, харза отличается пестрой многоцветной окраской. Полюбуйтесь: верх головы и морда черные, нижняя челюсть — белая, шерсть на горле и груди – ярко-желтая, на туловище этот цвет тускнеет до золотистого оттенка, и, наконец, хвост и ноги – темно-бурые. Такая экзотическая раскраска, характерная для тропических зверей, досталась уссурийской кунице неспроста – благодаря ей другие, более крупные, хищники не стремятся охотиться на харзу.

Летний мех уссурийских куниц темнее, короче и грубее зимнего. Несмотря на красивый оттенок, мех этот не сильно ценится, поэтому желанной добычей для охотников харза тоже не является. Самая крупная опасность, которая этому виду угрожает – это вырубка лесов и, как следствие, исчезновение привычного ареала обитания и кормовой базы. 

Харза полностью оправдывает афоризм «Движение – жизнь». Она быстро бегает, стремительно лазает по деревьям и ловко перепрыгивает с ветки на ветку. В этом ей помогают длинные острые когти, на удивление подвижные пальцы, да и крупные мощные лапы в целом.

Перепрыгивая с дерева на дерево, зверь делает скачки до 4 метров. Все это позволяет ему быть одним из наиболее успешных и сильных таежных хищников: в его рацион входят не только орехи или насекомые, но также белки, мыши, зайцы, соболи, птицы и даже такое крупное копытное животное, как кабарга (лат. Moschus moschiferus).

Кстати, желтогрудая куница также является редким видом этих хищников, который живет и охотится стайно. Во время охоты харзы растягиваются по местности и перекликаются характерными тявкающими звуками. Все их действия четко согласованы – каждый зверек знает, чем заняты другие. Хитрость харзы не раз отмечались зоологами. В прошлом году харза успешно опустошала ловушки, установленные специалистами парка «Земля леопарда» для исследований, проявив смекалку и интеллект.

Узнайте о других обитателях «Земли леопарда».