Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Гибель арктических льдов

Пол Никлен
27 августа 2011
/upload/iblock/54a/54a9d831d84b59c028438ef2ac749468.jpg
Отражаясь в воде, белый медведь подбирается к добыче. Чтобы не быть замеченным, он не всплывает на поверхность. Ученые опасаются, что уже в ближайшие сто лет глобальное потепление приведет к вымиранию этих животных.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/696/696517836aaf665e423893e6622a04eb.jpg
Чайка-моевка парит над поверхностью айсберга в районе норвежского архипелага Шпицберген. Островки глетчеров и шельфового льда становятся последними плавучими оазисами, где находят пристанище птицы, тюлени и другие представители арктической фауны.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/0ac/0aced460f5f8b84a95581437664ee86b.jpg
Огромный морж с устрашающими клыками расположился на участке многолетнего шельфового льда у Баффиновой Земли.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/e54/e54e19f5b5eaeaf7aa0e0ab870ba66b3.jpg
Вода отражает меньше солнечных лучей, чем лед, а поглощает больше. Это ускоряет катастрофический процесс таяния.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/856/856fbbf832ca30d22a5a3fc7ac195235.jpg
Гренландский кит, покрытый шрамами – по-видимому, их оставили острые льдины, – рыщет в арктических водах в поисках добычи. Эти млекопитающие – рекордсмены: они живут около двухсот лет и относятся к числу самых крупных представителей земной фауны. Однако на протяжении нескольких веков их активно истребляли китобои, и, хотя китовая охота не ведется уже больше ста лет, этот вид до сих пор находится под угрозой исчезновения.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/fd2/fd2cf92c14a7f5ee4224cb1b4e5c01df.jpg
Гренландский кит питается крошечными существами вроде амфипод, поглощая их в огромных количествах. Изменение климата в Арктике может сократить ареал миниатюрных рачков и тем самым ограничить пищевые ресурсы китов.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/ff7/ff77caab50c075f1d7dbf5d271156ee3.jpg
Случайная встреча: метрах в пяти от меня на льдину выбрался медведь. Отряхнулся и двинулся ко мне. На мое счастье, лед под ним проломился, и животное плюхнулось обратно в воду, а я смог ретироваться.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/2cb/2cb19fc450f4e5f531f82263975bb52e.jpg
Через несколько дней я увидел медвежий след на подтаявшем снегу – видно было, в какую сторону зверь шел по ледяному полю. Делая этот снимок, я думал, что станет с Арктикой, если глобальное потепление продолжится и мир льда вместе со всеми его обитателями исчезнет навсегда.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/cc3/cc3cd0bb684d999690b7125118aa6aa8.jpg
Прежде чем вынырнуть из воды, чтобы глотнуть воздуха, нерпа смотрит, нет ли поблизости белых медведей. Эти хищники для нее – главная опасность.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/d03/d03554623ffd6363aa42493129ada9f2.jpg
Две белухи, подобно призракам, выплывают из подводной тьмы. Потепление может нарушить маршрут их сезонных миграций.
Фото: Пол Никлен
Уничтожит ли глобальное потепление ледовый покров Арктики? Какая судьба ждет белых медведей, китов и других обитателей Заполярья?
Морозным майским вечером я протиснулся в полынью и погрузился в Северный Ледовитый океан. Холод так резко обжег лицо и закрытую неопреновым капюшоном голову, что к горлу подкатил комок. Дело было чуть южнее пролива Ланкастер, у берегов Баффиновой Земли, в арктической зоне Канады. Температура морской воды не превышала минус 1,6 градуса – то есть совсем немного не доходила до точки замерзания (минус 2 градуса). Я сжал зубами мундштук регулятора, борясь с тошнотой. Вскоре дыхание выровнялось, холод перестал казаться таким обжигающим, и я поплыл навстречу темноте. В какой-то момент я взглянул на лед надо мной, ожидая увидеть обычную для ранней весны картину – голубоватую безжизненную пелену.
Если льды продолжат таять, голодная смерть угрожает и гренландским китам, занесенным в международную Красную книгу.
Однако на льду виднелись зеленые и рыжие пятна. Кроме того, он двигался! Я зажмурился, а потом проверил глубину погружения. Нужно было убедиться, что у меня не началось головокружение: для водолаза, работающего в одиночку под слоем льда толщиной почти в метр, это смертельно опасно. Но тут до меня дошло: двигался вовсе не лед! Надо мною колыхалось густое облако, образованное крошечными рачками – амфиподами. Они поедали фитопланктон, растущий на нижней поверхности ледяного покрова по весне, когда в Арктику возвращается солнце. Я наблюдал основание экосистемы – обитающие подо льдом низшие формы жизни, от которых зависит существование всех остальных животных, включая белых медведей, китов, тюленей. Всю жизнь я провел в канадской Арктике, фотографируя суровую природу этого края. Когда я только начинал работать, лед на поверхности океана казался незыблемым: он сохранялся даже в самые теплые месяцы лета. Ледяной покров – не просто часть пейзажа. Это еще и составляющая биологической среды. Полярные медведи бродят по льду и охотятся на нем круглый год, а особенно активно – весной. Ластоногие отдыхают на льду и здесь же обзаводятся потомством. Громадные гренландские киты приплывают сюда подобно флотилиям подводных лодок и лакомятся амфиподами и их сородичами – рачками-сеноедами. Белухи и нарвалы преследуют арктическую треску, которая прячется в кавернах в толще льда. Арктику попросту невозможно представить без ледяного покрова. Но за последние десять лет ситуация изменилась. Лед на обоих полюсах тает с пугающей быстротой. Если глобальное потепление и дальше будет идти такими темпами, мы в конце концов увидим Арктику, свободную от льда – по крайней мере в летние периоды. Некоторые ученые полагают, что меньше чем за столетие это может привести к вымиранию многих биологических видов, в том числе белого медведя. Это один из самых тревожных прогнозов, который мне доводилось слышать. Фотографии, которые я хочу показать, были сделаны в течение десяти лет. На этих снимках – пока еще полный жизни мир Арктики. Но я также попытался передать мысль, которая с неожиданной ясностью пришла мне в голову в тот майский вечер, когда я смотрел на движение амфипод и слышал щелчки подплывающих китов: если температура и дальше будет повышаться, лед исчезнет. А вместе с ним - все обитатели этого мира. Ведь Арктика без льда - все равно что сад без земли.