Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Гигантский питон против гигантского аллигатора: кто победит

Анастасия Баринова
26 июля 2019
Screen Shot 2019-07-26 at 12.47.08.png
Фото: Hindustan Times/YouTube
31.jpg
Фото: Hindustan Times/YouTube
Схватка двух рептилий закончилась сокрушительным поражением одного из противников.

Во Флориде живет более миллиона аллигаторов. Их популяция серьезно пострадала от первых европейцев, прибывших на континент, но затем были предприняты усилия по восстановлению вида, и сейчас этим рептилиям ничто не угрожает. Не слишком опасны они и для людей: рассмотрев статистику за 1928-2009 годы, биологи насчитали лишь 24 смертельных случая. С укусами, в том числе очень легкими, в больницы обращалось 567 человек. Учитывая общую численность населения, получается, что на 100 000 человек приходится всего 0,06 нападения в год.

Другими многочисленными жителями Флориды являются темные тигровые питоны (лат. Python bivittatus), но, в отличие от аллигаторов, они являются инвазивным и вредным видом. Ранее их завозили в зоопарки и питомники, но потом они оказались на свободе. Климат и условия оказались идеальными, и пресмыкающиеся заселили все окрестности, включая национальный парк «Эверглейдс» (Everglades). Природе был нанесен непоправимый ущерб: за несколько лет популяция енотов и опоссумов снизилась на 98-99%, белохвостых оленей – на 94%. Под угрозой – существование птиц, койотов и даже редкого эндемика – флоридской пумы.

В штате официально разрешается убивать питонов, и недавно свою лепту в это занятие внес аллигатор. Видео смертельной схватки сделал Юэн Уилсон (Ewan Wilson), осматривавший парк «Эверглейдс». Он заметил рептилий, когда их поединок уже подходил к концу. Четырехметровый питон безуспешно пытался вырваться из пасти аллигатора длиной около трех метров, но тот не разжимал челюсти и мотал добычу из стороны в сторону, пытаясь переломить ей хребет, демонстрируя при этом недюжинную силу.

«Аллигатор вышел из этой битвы победителем и утащил тушу огромной змеи вглубь Эверглейдса, где я больше не мог следовать за ним», – Уилсон.