Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Гигантский айсберг убил 150000 пингвинов

Анастасия Баринова
15 февраля 2016
/upload/iblock/9c1/9c11c2ef5eb0346f140750832fd27979.jpg
Фото: ravas51/Flickr.com
/upload/iblock/48a/48ad4e5e4beefce95cd96efc01ad1826.jpg
Фото: David Stanley/Flickr.com
/upload/iblock/cf8/cf89d223caae300e31992c5433c54c6d.jpg
Фото: Christopher Michel/Flickr.com
/upload/iblock/3aa/3aad6c41bffccecd0aea05812090b161.jpg
Фото: Oravas51/Flickr.com
Несколько лет назад в Антарктиде погибло 150000 пингвинов. Виновником оказался гигантский айсберг.
По данным за февраль 2011 года, в районе залива Содружества в Восточной Антарктиде обитало 160 000 пингвинов Адели, но в феврале 2013 года их здесь осталось только 10 000. Проводя перепись, ученые обнаружили множество мертвых птиц и брошеных яиц. Причиной этой экологической катастрофы стал гигантский айсберг B09B площадью около 100 кв. км, причаливший к суше около мыса Денисон. Он отрезал пингвинов от мест с доступной водой и пищей. Вместо того, чтобы идти туда напрямую, птицам пришлось бы сделать крюк в 60 километров. В результате подавляющее большинство пингвинов – как взрослых особей, так и не родившихся птенцов – погибли; выжить на отгороженном участке смогло только 10 000 птиц. Но и они, по наблюдению ученых, уже сейчас «не живут, а выживают»: они слабы и истощены. Если в течение ближайших 20 лет B09B не сдвинется с места, всей популяции пингвинов Адели на мысе Денисон грозит полное вымирание. Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) - один из самых распространенных видов пингвинов. Длина их туловища - около 70 см, вес - около 6 кг. Они гнездятся на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Общая величина популяции - более 2,5 миллионов пар, но ее численность стабильно уменьшается.