Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Глобальное потепление и человек: как все исправить

Джереми Берлин, Марк Гюнтер, Кристина Нуньез, Рейчел Хартиган Ши, Дэниел Стоун, Кэтрин Цукерман
20 ноября 2015
/upload/iblock/74d/74dd99f30ddf80c4d863a8d355198893.jpg
Фото: Хавьер Хаен
Изменение климата – свершившийся факт, но еще не поздно все исправить. В серии материалов мы рассказываем о том, что можете сделать лично вы, предприятие, город, государство и человечество.
Когда читаешь книги американского писателя-натуралиста Генри Дэвида Торо, бросается в глаза, что, скажем, 150 лет назад черника в штате Массачусетс зацветала на несколько недель позже, чем сейчас. Ученые объясняют раннее наступление весны климатическими изменениями. Нет сомнений, что Торо, как приверженец жизни в гармонии с природой, был бы сегодня среди тех, кто без обиняков называет виновников этих изменений. Если мы все в ответе за потепление – люди, предприятия, города и целые нации, – разве не мы должны искать способы решения возникшей проблемы? В эссе 1854 года «Жизнь без принципа» Генри Торо предлагает читателям тему для размышлений: «Давайте посмотрим, как мы живем». Полтора века спустя в условиях глобального потепления эта тема актуальна, как никогда. Может ли один человек сделать что-то значимое? Международные конференции поднимают много шума, но изменение климата – это и личная проблема каждого из семи миллиардов человек. По словам швейцарских ученых, человечество может уменьшить воздействие на климат, если каждый из нас будет ежегодно использовать всего 2 киловатта электричества. Среднестатистический житель США потребляет 12 киловатт. Житель Бангладеш – 3. Журналист и социолог Наоми Кляйн пишет, что сознательный пересмотр требований к собственному комфорту – серьезная проблема для западного потребителя. И правда, как отказаться от многих удобств? МАЛЫЕ ФОРМЫ
/upload/iblock/77a/77ab56c9025d4b8de74d4acb5558eea8.jpg
Рисунок: Ромуальдо Фаура
/upload/iblock/cc2/cc22ea73f2bb370ad92a223bbe8313c5.jpg
Фото: Джефф Минтон
С 1973 года площадь среднего американского дома увеличилась на 60 процентов и составляет 247 м2. Глобальное потепление может повернуть эту тенденцию вспять. Джей Шэфер (на фотографии выше), продвигающий в Калифорнии идею проживания в крохотных домах, уютно устроился на 8,9 м2 и помогает другим строить компактные жилища. А девелоперы Нью-Йорка и Сан-Франциско спроектировали городскую микроквартиру. ВЕРНЕМСЯ НА ШЕСТЬ СОТОК Уменьшение жилплощади не означает снижение качества жизни. Налицо финансовые и психологические бонусы: это и избавление от хлама, и скромные счета за коммуналку, и сокращение времени на уборку и, наконец, лишний стимул выйти на прогулку. Преимущество домов будущего – интеллект, который поможет бытовым приборам экономить воду и энергию. Концепция микрожилья лучше всего работает в городах, где все коммуникации уже подведены. Экономная жилплощадь поможет вам существенно сократить коммунальные расходы. ФАКТЫ - Одна компостная яма позволяет переработать не менее 300 килограммов пищевых отходов в год; - Оставляя машину дома дважды в неделю, вы уменьшаете выброс парникового газа в атмосферу в среднем на 1,8 тонны в год; - Стирая в холодной воде, одна семья может сократить выброс CO2 на 700 килограммов в год.
/upload/iblock/370/370fe90ad3cbcce533fcddcf60c0b83c.jpg
Сэм Полсер
С ВЕТЕРКОМ НА ВЕЛОСИПЕДЕ Самый чистый вид транспорта – велосипед. Со всем прочим сложнее. По данным Окриджской национальной лаборатории, междугородные автобусы тратят больше топлива на каждый пассажиро-километр, чем легковые машины. На большие расстояния лучше летать или (что еще экологичнее) ездить поездом. Уровень загрязнения снизится, когда мировой автопарк перейдет с горючего топлива на электрическое. По словам Дэна Сперлинга, директора Института транспортных исследований в Калифорнийском университете (Дэвис), к 2035 году доля автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями на рынке будет чрезвычайно мала. Урбанизация предполагает такое совершенствование городской инфраструктуры, чтобы людям было удобнее добираться до нужного места пешком или на велосипеде.
/upload/iblock/4cc/4ccaea4edfd38959f5075282c0e15738.jpg
Центр солнечной энергии и водородных исследований, Баден-Вюртемберг
ТУРИЗМ Идеальный туристический центр будущего – Исландия. К нетронутой природе, чистой воде, прекрасным видам и неисчерпаемым источникам геотермальной энергии прибавьте экостроительство и использование водорода в качестве топлива для автобусов. С 2010 года число зарубежных туристов в Исландии выросло вдвое, и другие страны это заметили. Индия и Ливан завлекают туристов охраняемыми горными экосистемами. Страны Карибского бассейна взялись за защиту рифов. В отчетах программы ООН по окружающей среде отмечается, что главной мотивацией здесь служат деньги. Но экосистемы от этого только в выигрыше. ФАКТЫ - Если все жители планеты на год откажутся от мяса, то уровень выбросов CO2 во всем мире сократится на объем, равный ежегодным выбросам в США; - Электрические приборы всего мира в режиме ожидания потребляют столько же энергии, сколько 12 электростанций. Сетевой фильтр с функцией контроля энергопотребления – полезная вещь в любом доме.