Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Горбатые киты начали сбиваться в стаи: видео

Анастасия Баринова
20 марта 2017
/upload/iblock/8f6/8f6ae6df0ed6f2bb989f1ab5d1b5edf5.jpg
Фото: Pixabay
/upload/iblock/806/8065e46fce28968afccfe70587b59c47.jpg
Горбатый кит у берегов Мадагаскара.
Фото: Андрей Гудков
/upload/iblock/a57/a5701daf42aea597796316ccb6802e6a.jpg
Фото: Peat Bakke/Flickr.com
/upload/iblock/d45/d45f5906d5b3b39d924847298a4b0ad3.jpg
Фото: FreeezzzZ
Биологи, изучающие поведение горбатых китов, с 2011 года наблюдают странную тенденцию: эти животные, обычно ведущие одиночный образ жизни, теперь все чаще сбиваются в крупные стаи. Объяснение этому пока не найдено.
Результаты нового исследования горбатых китов (Megaptera novaeangliae) представили ученые из Южной Африки. Мигрируя, киты собираются в группы по 3-5 особей, но с 2011 года биологи наблюдают картину, полностью меняющую существующие представления о поведении этих животных. Уже не первый сезон к берегам ЮАР приходят стаи горбатых китов, насчитывающие 200 особей. Еще одной загадкой остается время их появления. Горбачи обычно проводят лето в холодных водах субарктического и субантарктического поясов, где усиленно питаются, создавая необходимый задел на остальную часть года, а с наступлением осени перемещаются в теплые воды для спаривания и родов. Ранее к берегам ЮАР киты приходили зимой, а в последние годы их здесь видят и осенью. Точно объяснить причину этих изменений специалисты не могут. По одной из гипотез, прежние знания о поведении горбачей основывались на статусе популяции, актуальной на тот момент. К XX веку китобойный промысел уменьшил численность этих животных на 90%, и в результате стая из нескольких особей стала считаться нормальной. Теперь же, благодаря природоохранным мерам, мировое количество китов выросло, и они стали объединяться в более крупные группы. Другая версия связывает новые привычки горбатых китов с изменением объема кормовой базы. Ни одно из мнений пока не доказано; изучение этих водных млекопитающих будет продолжено. Узнайте о жизни горбатых китов больше.